Вы здесь

Прокуратура Севастополя требует исполнения природоохранного законодательства в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский»

Надзор в сфере экологической безопасности отнесён к основным направлениям деятельности органов прокуратуры. Прокуратурой Севастополя пристальное внимание уделяется исполнению законодательства на особо охраняемых природных территориях.

Прокуратура города проверила законность заключения Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя с ООО «Азбука Туризма» договора водопользования – пруда «Торопова дача» для рекреационных целей.

Установлено, что договор заключен с грубыми нарушениями водного законодательства.

Так, в нарушение требований федерального законодательства орган исполнительной власти заключил договор водопользования с коммерческой структурой, не опубликовав информацию о приёме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский» на официальном сайте и в печатных изданиях.

Нарушение установленного законом порядка заключения договора ущемляет права и законные интересы иных лиц, которые лишены возможности претендовать на право заключения договора водопользования на указанный объект водопользования.

Кроме этого, на период пожароопасного сезона пруд «Торопово озеро» (Чернореченское участковое лесничество) является искусственным противопожарным водоёмом и используется для целей пожаротушения.

Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещено законодательством.

Таким образом, пруд «Торопово озеро» не мог быть предоставлен в пользование в рекреационных целях.

Прокуратурой города в Арбитражный суд города Севастополя предъявлен иск о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки.

Ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя, которым дано разрешение на  незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха «Торопова дача» в заказнике «Байдарский», чем нанесён ущерб в сумме более 14 млн. рублей.

Судом в отношении бывшего руководителя управления Трача Ю.Ф. и директора коммерческого предприятия Канцева А.А. вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, прокуратурой приняты меры к возмещению причинённого преступлением ущерба. На рассмотрении суда находится исковое заявление  Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в интересах  государства  в лице ГКУ «Севастопольское лесничество» к лицам, признанным судом виновными в совершении указанного преступления.  

Источник:  Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

  На сайте ФНС заработал новый сервис - подписка на изменения
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников намерен выйти с инициативой
В третьем, окончательном чтении Госдума одобрила закон о принятии налога на
  Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной
  Согласно законодательству существуют 9 основных отличий.
  Министерство опровергло информацию о том, что за неиспользование

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018