Вы здесь

Потребительская неустойка: когда продавцу не стоит тянуть с возвратом денег за некачественный товар

 

Покупатель через суд взыскивал с продавца и импортера деньги за некачественный автомобиль, а также среди прочего потребительскую неустойку и штраф. В течение гарантийного срока были выявлены существенные недостатки автомобиля, но не продавцом, а другим официальным дилером. Продавцу автомобиль для осмотра покупатель не предоставлял, но на экспертизу, которую организовал самостоятельно, пригласил. Представители продавца на ней присутствовали.

Первая инстанция решила, что деньги за автомобиль нужно вернуть. Суд также удовлетворил и некоторые другие требования покупателя, в том числе взыскал потребительскую неустойку и штраф. Апелляция в этом с ним не согласилась: штраф уменьшила, а неустойку не взыскала. По ее мнению, продавец принимал меры, чтобы добровольно удовлетворить требования потребителя до суда. Однако он не смог этого сделать без осмотра автомобиля и проверки его качества.

ВС РФ с этим подходом не согласился. Ответственность за нарушение прав потребителей наступает, если продавец или импортер специально уклоняются от исполнения требований потребителя. В данной ситуации нужно учесть и тот факт, что покупатель приглашал на экспертизу продавца и последний на ней присутствовал.

Теперь апелляции придется еще раз оценить, была ли у продавца возможность добровольно и вовремя удовлетворить требования покупателя. Если да - неустойку с него, скорее всего, взыщут.

Документ: Определение ВС РФ от 09.10.2018 N 5-КГ18-218

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

  На сайте ФНС заработал новый сервис - подписка на изменения
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников намерен выйти с инициативой
В третьем, окончательном чтении Госдума одобрила закон о принятии налога на
  Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной
  Согласно законодательству существуют 9 основных отличий.
  Министерство опровергло информацию о том, что за неиспользование

Отзывы о компании

Севастопольская торгово-промышленная палата, являясь соорганизатором в реализации программы поддержки предпринимательства, выражает Вам глубокую признательность за поддержку и продуктивную совместную работу. 18 октября 2018 года на базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата был
22.10.2018
Хочу выразить благодарность Эмилю Эхтибаровичу за содержательные консультации по дополнительным видам разрешенного использования земли. Я представляю Ассоциацию "Туристический Альянс Крыма" и мы над этим вопросом работаем уже более двух лет. Надеемся, объединив усилия мы получим результат в
19.10.2018