Вы здесь

Почему Центробанк РФ до сих пор ежемесячно публикует курс советского рубля

 

Люди старшего поколения время от времени вспоминают, что можно было приобрести на советский рубль в СССР, и сравнивают возможности простого работника в ту эпоху и сейчас. Но как провести сравнение корректно? Посчитать в килограммах колбасы, обедах в точках общепита, цене на топливо, автомобили, одежду, технику? Использовать какую-то специальную методику?

У государства имеется собственное мнение относительно этого: Банк России каждый месяц публикует курс рубля Госбанка СССР к иностранным валютам, хотя Советского Союза нет уже почти 30 лет. Любой может ознакомиться с цифрами на официальном сайте Банка России (ссылка).

Курс советского рубля к иностранным валютам сейчас
Например, с 1 мая 2020 года 100 американских долларов стоят 54 советских рубля и 63 копейки, 10 000 японских йен – 50 рублей 95 копеек, а 100 евро – 59 рублей 86 копеек. Соотношения советского и российского рубля в таблице отсутствуют, однако их можно высчитать, исходя из имеющихся курсов.

Так, на момент написания данной статьи (15 мая 2020 года) по биржевому курсу ЦБ РФ 1 доллар стоит 73 российских рубля и 93 копейки. Например, используя курс рубля СССР к доллару США, можно подсчитать, что один советский рубль стоит: 1 / 0,546 × 73,93 = 135,40 российских рублей.

Зачем ЦБ РФ публикует курс рубля СССР?
Данный курс необходим для расчетов России и другими странами. Всем известно, что Российская Федерация является правопреемником СССР. А это означает, что она не только получила все советские активы, но и приняла на себя долговые обязательства предшественника, а также право требования по кредитам, которые Советский Союз выдавал иностранным государствам.

И если сама Россия полностью расплатилась с другими странами за советские долги еще несколько лет назад, ее должники так сильно не торопятся. Именно для взаимодействия с ними сейчас и применяется курс рубля Госбанка СССР.
Что касается внешних долгов
Граждане, имеющие замороженные советские вклады, спросят: почему же тогда компенсации по ним настолько малы? Дело в том, что вопрос со внутренними долгами на данный момент находится в подвешенном состоянии, а курс рубля Госбанка СССР касается только внешних соглашений и долгов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1092, компенсационные выплаты за советские вклады производятся в российских рублях в трехкратном и двукратном размере (для граждан до 1945 года рождения и после, соответственно).

При этом по вкладам, закрытым до 1996 года, применяются меньшие коэффициенты:

0.6 для закрытых в 1992 году,
0.7 для закрытых в 1993 году,
0.8 для закрытых в 1994 году,
0.9 для закрытых в 1995 году.
То есть обратившимся за компенсацией по советским вкладам гражданам выплатят сущие копейки, без учета действующего курса советского рубля к иностранным валютам.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю поучаствовать в обсуждении, если информация была вам интересна – прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.

Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.
 

Источник: 9111.ru

Поделиться:

Последние новости

Увеличение минимального размера пособия по уходу за ребенком, пособие по
Серьезное ужесточение наказания прописано в новом законопроекте, работа над
В Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки к Гражданскому кодексу
  Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который
    Прекращение права пользования жилым помещением возможно
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о введение

Отзывы о компании

Я …. очень доволен работой юридической компанией «Щит».     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
03.03.2020
Я …… очень доволен человеческим отношением профессионализмом сотрудников данной компании, инвалид  2гр.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.02.2020