Вы здесь

Ответчик против требований не возражает. Спора нет. В иске отказать

 

Необычную ошибку нижестоящих судов исправила гражданская коллегия Верховного суда (ВС). Апелляция решила, что если ответчик хочет договориться о мировом соглашении, то спора нет, а истцу надо отказать в иске. ВС отправил дело на пересмотр (см. определение).

После смерти мужа Наталья Чернорудская получила право требования к ООО «Завод минеральных вод “Волжский плес”» на сумму более 11 млн руб. из уступки права требования. Завод долг признавал, но в связи с «тяжелым финансовым положением» не мог вернуть деньги.

Первая инстанция взыскала долг. Но апелляция пришла к неожиданному выводу — спора между сторонами нет. Ведь в ответ на обращение истца о выплате долга завод подтвердил наличие долга. В ходе судебного разбирательства возражений от завода не поступало. Кроме того, завод попросил отложить заседание, чтобы договориться о мировом соглашении. В итоге апелляция отказала Наталье Чернорудской в иске. «Любому лицу судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, принадлежат ему, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения», — отмечено в решении апелляции.

Гражданская коллегия ВС с таким выводом не согласилась (дело рассмотрено 15 января). Вывод апелляции об отсутствии спора из-за того, что завод не возражал против требований, — ошибка. Спор есть, потому что завод долг не выплатил, а иного способа получения своих денежных средств с должника, кроме как по решению суда, у Натальи Чернорудской нет.

ВС отправил дело на пересмотр в апелляцию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться:

Последние новости

  С 1 января 2020 года вступают в силу законодательные изменения,
В данной статье мы рассмотрим ряд вопросов и ответов, которые
  Практика недвижимости – одна из развивающихся в 2019 году. Число
  Вышел шестой вестник Высшей квалификационной коллегии судей. В
2019 год стал годом открытия новых судов. Они официально заработали в
Электронная очередь в детские сады, единые стандарты оказания госуслуг,

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019