Вы здесь

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ)

Сущность досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый принимает на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в обмен на назначение ему наказания по правилам, предусмотренным ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ. При этом конкретный срок или размер наказания не могут быть предметом соглашения, поскольку назначение наказания – компетенция суда.

Закон связывает возможность применения сокращенного порядка судебного разбирательства уголовного дела в отношении подсудимого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, с соблюдением трех обязательных условий:

1. совершеннолетний возраст подозреваемого, обвиняемого;

2. суд должен удостовериться, что такое соглашение заключено обвиняемым (подозреваемым) добровольно и с участием защитника;

3. в судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное сотрудничество подсудимого со следствием.

Следует отметить, что согласие потерпевшего на заключение соглашения, равно как и на рассмотрение дела в особом порядке судом, не требуется.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения подается следователю, в производстве которого находится данное уголовное дело. В течение 3 суток следователь направляет поступившее ходатайство прокурору вместе со своим постановлением о возбуждении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве с обвиняемым (подозреваемым) или же об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении соглашения.

В случае положительного разрешения данной просьбы прокурором принимается решение об удовлетворении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, обличенное в процессуальную форму - постановление, в котором указываются:

1. дата и место его составления;

2. должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

3. анкетные данные подозреваемого (обвиняемого), заключающего соглашение со стороны защиты;

4. суть предъявленного обвинения и квалификация действий подозреваемого (обвиняемого) по статье Особенной части УК РФ;

5. действия, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в соглашении.

В судебном заседании по такому делу исследование и оценка собранных органом досудебного расследования доказательств не производится. На основе материалов уголовного дела суд первой инстанции изучает лишь обстоятельства, отнесенные к вопросам соблюдения подсудимым обязательства по соглашению о сотрудничестве, обеспечения личной безопасности и личности подсудимого.

Если к началу судебного заседания или в судебном заседании будет установлено, что обвиняемым представлены заведомо ложные сведения или умышленно скрыты существенные обстоятельства совершенного преступления, действие досудебного соглашения прекращается, и уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Источник: Прокуратур города Севастополя

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня на заседании
Правительство Севастополя продолжает планомерную работу по наведению
Застройщики должны будут вносить сведения в Единую информационную
В Правительстве Севастополя состоялось рабочее совещание под
Согласно положений Гражданского кодекса РФ, природа  договора купли-
НАША СТАТЬЯ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЕ "СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ"   Вопрос:

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018