Вы здесь

Особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества

 

Законом города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» (далее Закон города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС) установлены особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества до 01 марта 2018 года. Данный Закон дополнен статьей 8.1, согласно которой положения части 10 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание или сооружение, на объект незавершенного строительства, а также части 7 статьи 70 указанного закона, касающиеся государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, применяются на территории города Севастополя с учетом особенностей, установленных этой статьей.

Так, основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества являются правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества и технический план объекта недвижимости.

Данные положения применяются в случае, если:

- для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с федеральным законодательством не требуется выдача разрешения на строительство;

- в срок до 1 марта 2018 года на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке (расположенном в границах населенного пункта) установлен вид разрешенного использования, который соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства (код 2.1)», «Для ведения личного подсобного хозяйства (код 2.2)». Виды разрешенного использования земельных участков, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

До 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания - объекта индивидуального жилищного строительства не требуется использование разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости, если получение такого разрешения не было

предусмотрено законодательством, действовавшим до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» или соответствующее разрешение не было выдано до вступления в силу данной статьи (до 04.08.2017 г.).

В предусмотренном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании декларации о таком объекте недвижимости, установленной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Источник: Информация подготовлена старшим помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Рыбаком Т.А.

Поделиться:

Последние новости

Госдума начала сбор поправок на законопроект, защищающий от повторных
Своевременно уплаченный налог избавит налогоплательщика от пристального
Госдума согласовала с Верховным судом и утвердила территориальную
Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных
Потерпевшие имеют право на  обеспечение судебной защиты их прав и
Пленум Верховного суда принял новое постановление об оспаривании крупных

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018