Вы здесь

Новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении

Федеральным законом от 03.08.2018 N 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении - арест имущества юридического лица.

Данная мера обеспечения применяется в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) - незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Арест налагается на имущество юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

При аресте имущества юридическому лицу:

-  запрещается распоряжаться арестованным имуществом;

- могут устанавливаться ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), т.е. не должна превышать по части первой – 1 млн. рублей, по части 2 – 20 млн. рублей, по ч.3 - 100 млн. рублей.

Решение о применении меры обеспечения в виде ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

В случае проведения административного расследования прокурор вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество одновременно с вынесением в соответствии с частью 2 статьи 28.7 КоАП РФ постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, и проведении административного расследования.

Определение суда о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Источник: Прокуратура Севастополя

Поделиться:

Последние новости

  Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект
  Скоро в гражданском процессе появятся групповые иски.
  Сегодня достаточно часто средства массовой информации,освещающие
  Нужно ли оформлять в собственность теплицу или туалет, если они
Скоро лето - сезон отпусков. Мы подготовили материал с ответами на важные
  Госдума 15 мая приняла в первом чтении законопроект,

Отзывы о компании

Долованюк Татьяне Сергеевне выношу глубокую сердечную благодарность за выполненную работу. Спасибо Татьяне Сергеевне и компании «Щит» за чуткое вежливые отношение с клиентами за оперативность в работе. Спасибо, спасибо всех вам благ в вашем нужном труде.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
11.04.2019
Я, жительница г. Севастополя Елена, при обращении в компанию щит единожды, пользуюсь ее услугами на протяжении нескольких лет. Всегда приветственный персонал  и квалифицированная помощь в любых вопросах. Мне нравится компания «ЩИТ» и сотрудничество с ней.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.03.2019