Вы здесь

Нельзя просто не отправить акт сдачи-приемки работ заказчику, а потом требовать оплаты, напомнил суд

 

В акте сдачи-приемки выполненных работ не стояла подпись заказчика. Не было и отметки о том, что он отказывается этот акт подписать. В документе была сделана только запись о неявке представителя заказчика на приемку. Кроме того, акт не был направлен заказчику. Получилось ли у подрядчика взыскать оплату работ?

Кассация согласилась с апелляцией: заказчик оплачивать работы не должен. Подрядчик нарушил порядок сдачи-приемки работ. Представленный акт не дает оснований взыскать деньги, ведь у заказчика даже не было возможности направить мотивированный отказ от его подписания. Запись о неявке представителя заказчика на приемку тоже не меняет сути дела: в договоре не было условия о том, что такая неявка освобождает подрядчика от обязанности направить акт.

Документы: Постановление АС Московского округа от 28.01.2019 по делу N А41-90984/2017

Что учесть при оформлении акта выполненных работ

Вывод из судебной практики: Акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ.

Судебная практика:

Определение ВАС РФ от 12.08.2011 N ВАС-10240/11 по делу N А41-1001/10

"...Суды посчитали обоснованным вывод подрядчика о невозможности окончания работ в предусмотренный договорами субподряда срок и решение отказаться от их исполнения на основании пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктов 15.4 и 15.6 названных договоров.

Судами установлено, что спорные акты о приемке выполненных работ направлены в адрес подрядчика после расторжения договоров субподряда, доказательств иного ответчиком не представлено, в связи с чем ссылки на данные акты как на доказательство надлежащего исполнения обязательств субподрядчиком не могут быть признаны обоснованными.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации..."

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

  Если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения)
  Сотрудники Департамента транспорта и развития дорожно-
  19 июня в третьем чтении был принят закон о погашении части
  Кaкoвы пocлeдcтвия выхoдa из члeнoв caдoвoдчecкoгo тoвapищecтвa
  Возможность заплатить только половину штрафа, если сделать это
  Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к

Отзывы о компании

Долованюк Татьяне Сергеевне выношу глубокую сердечную благодарность за выполненную работу. Спасибо Татьяне Сергеевне и компании «Щит» за чуткое вежливые отношение с клиентами за оперативность в работе. Спасибо, спасибо всех вам благ в вашем нужном труде.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
11.04.2019
Я, жительница г. Севастополя Елена, при обращении в компанию щит единожды, пользуюсь ее услугами на протяжении нескольких лет. Всегда приветственный персонал  и квалифицированная помощь в любых вопросах. Мне нравится компания «ЩИТ» и сотрудничество с ней.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.03.2019