Вы здесь

Нельзя просто не отправить акт сдачи-приемки работ заказчику, а потом требовать оплаты, напомнил суд

 

В акте сдачи-приемки выполненных работ не стояла подпись заказчика. Не было и отметки о том, что он отказывается этот акт подписать. В документе была сделана только запись о неявке представителя заказчика на приемку. Кроме того, акт не был направлен заказчику. Получилось ли у подрядчика взыскать оплату работ?

Кассация согласилась с апелляцией: заказчик оплачивать работы не должен. Подрядчик нарушил порядок сдачи-приемки работ. Представленный акт не дает оснований взыскать деньги, ведь у заказчика даже не было возможности направить мотивированный отказ от его подписания. Запись о неявке представителя заказчика на приемку тоже не меняет сути дела: в договоре не было условия о том, что такая неявка освобождает подрядчика от обязанности направить акт.

Документы: Постановление АС Московского округа от 28.01.2019 по делу N А41-90984/2017

Что учесть при оформлении акта выполненных работ

Вывод из судебной практики: Акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ.

Судебная практика:

Определение ВАС РФ от 12.08.2011 N ВАС-10240/11 по делу N А41-1001/10

"...Суды посчитали обоснованным вывод подрядчика о невозможности окончания работ в предусмотренный договорами субподряда срок и решение отказаться от их исполнения на основании пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктов 15.4 и 15.6 названных договоров.

Судами установлено, что спорные акты о приемке выполненных работ направлены в адрес подрядчика после расторжения договоров субподряда, доказательств иного ответчиком не представлено, в связи с чем ссылки на данные акты как на доказательство надлежащего исполнения обязательств субподрядчиком не могут быть признаны обоснованными.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации..."

Источник: КонсультантПлюс

Поделиться:

Последние новости

        Когда открывается субъект, перед
  Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей
  У некоторых юристов можно увидеть заманчивую рекламу с обещанием
  Сколько дней отпуска положено за год? По об­ще­му пра­ви­лу ко
  Прокуратура г. Севастополя по обращению местной жительницы
  Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что с 1 января 2019

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019