Вы здесь

Лидеров мафии предлагается держать в тюрьмах отдельно

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки, которые предлагается внести в проект закона, предписывающий держать лидеров мафии в тюрьмах отдельно от остальных заключенных. Сейчас инициатива готовится в Госдуме ко второму чтению.

Жесткие правила будут распространяться не на всех "крестных отцов", а на тех, чьи высокие позиции в криминальном мире юридически зафиксированы. То есть, осужденных по статье 210.1 УК, наказывающей за занятие высшего положения в преступной иерархии.

"Занятие высшего положения в преступной иерархии отнесено к особо тяжкой категории преступлений, поскольку наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами под руководством их лидеров",- поясняют разработчики проекта.

Напомним, в прошлом году по инициативе главы государства был принят закон, который ввел уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступных сообществах. Также было ужесточено наказание за участие в организации преступного сообщества, руководство и само участие в нем. Теперь закон позволяет привлекать к ответственности главарей преступного мира. "Крестному отцу", управляющему криминальной империей, грозит срок от 8 до 15 лет только за сам факт руководства в преступной сфере.

Однако криминальные авторитеты опасны не только на воле, но и в тюрьме: как правило, они не теряют свой руководящий статус после посадки. Поэтому предлагается оградить от их влияния основную массу заключенных. В случае принятия предлагаемых поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, "крестных отцов" будут изолировать от остальных заключенных. То есть, скорее всего сидеть им придется в отдельных камерах под особым присмотром. Задача: не позволить криминальному авторитету ни управлять из-за решетки своими подручными на воле, ни устанавливать свои порядки в колонии. Сегодня, согласно закону, отдельно содержатся особо опасные рецидивисты, а также осужденные к пожизненному лишению свободы.

За сам факт руководства криминальной империей могут отправить в тюрьму на срок до 15 лет

Кроме того, предполагается установить правило, что после освобождения криминального авторитета над ним будет устанавливаться административный надзор. Это значит, что человеку придется отмечаться в полиции, а полиция сможет регулярно приходить с проверками к нему домой. Тому, кто находится под административным надзором, нельзя менять место жительства без специального разрешения.

Могут быть установлены и дополнительные ограничения, например, запрет выходить из дома по вечерам или посещать увеселительные заведения.

В июне проект был принят в первом чтении, сейчас готовится ко второму. На этом этапе в законопроект могут быть внесены правки. Правительство как раз подготовило предложения, как усовершенствовать инициативу. Но суть проекта остается прежней.

 

Источник:  Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

Для строительства медицинского кластера на Фиолентовском шоссе изымут 93
    Переход права собственности на недвижимое имущество –
Поправки в УПК ввели более гуманные правила для обвиняемых в неуплате
  Очень важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским
  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности
Требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей в очередной

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020