Вы здесь

Кто несет ответственность за сломавшийся после покупки автомобиль с пробегом?

Уважаемые читатели!

В последнее время по понятным причинам в России резко увеличился рынок автомобилей с пробегом. Какие проблемы может сулить покупка старого автомобиля и что нужно знать продавцу и покупателю, именно об этом пойдет речь в настоящей статье.

Каковы требования к договору купли-продажи?
При заключении таких договоров купли-продажи автомобилей компании, которые их продают, всегда предупреждают покупателя о том, что автомобиль в дальнейшем может потребовать ремонта, и это понятно, так как он уже был в эксплуатации (у автомобиля имеется эксплуатационный износ). Кроме того, подписываются акты приема-передачи, где указывается об отсутствии претензий у покупателя.
Напротив, в договорах купли-продажи автомобилей с пробегом, заключаемых между физическими лицами, такие моменты не отражаются, и, как следствие, это может привести к судебным разбирательствам по причине «неожиданной» поломки автомобиля, например, двигателя.

Что говорит Гражданский кодекс РФ?
Согласно ст. 475 кодекса, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца либо уменьшения цены, либо устранения недостатков, либо возмещения своих расходов на их устранение.

В силу ст. 476 кодекса продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Очевидно, что без экспертизы покупатель не сможет этого доказать.

Но самое интересное состоит в другом. Автомобиль – это технически сложный товар. На него распространяется действие закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому не стоит спешить с иском к продавцу – физическому лицу или компании, а стоит проверить, не истек ли срок службы автомобиля, установленный заводом-изготовителем.
Если он не истек, то в силу ст. 18, ч. 6 ст. 19 закона РФ «О защите прав потребителей» экспертизу должен проводить изготовитель или импортер за свой счет, и при обнаружении существенных недостатков в автомобиле, например, поломка двигателя, возгорание вследствие производственных дефектов, отвечать будут они, а не продавец.

Судебная практика

Такое дело было рассмотрено Верховным с удом Российской Федерации (определение от 04.08.2020 № 9-КГ 20-11-К 1).

По делу произошло возгорание автомобиля в связи с производственным дефектом, поэтому суд признал требования потребителя о возврате уплаченной суммы за автомобиль к импортеру обоснованными, хотя автомобиль был куплен у физического лица. Между тем по делу истец провел независимую экспертизу.

 

Источник: 9111.ru

Поделиться:

Последние новости

Для строительства медицинского кластера на Фиолентовском шоссе изымут 93
    Переход права собственности на недвижимое имущество –
Поправки в УПК ввели более гуманные правила для обвиняемых в неуплате
  Очень важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским
  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности
Требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей в очередной

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020