Вы здесь

Кандидатов в депутаты проверят на экстремизм и наличие судимости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, фактически вводящую усиленную проверку кандидатов на любые выборные должности.

Теперь избирательные комиссии будут получать на них из полиции развернутые справки: привлекались ли они хоть когда-то к уголовной ответственности, наказывались ли по КоАП за распространение экстремистских материалов или нацистской символики.

По сложившейся практике штраф по антиэкстремистским статьям КоАП можно получить даже за репост какого-нибудь запретного материала. Например, однажды суд оштрафовал женщину за публикацию исторического снимка с фашистским флагом: фото было сделано в годы войны во дворе ее дома и этот факт ей показался примечательным. А правоохранителям показалось примечательным, что женщину можно привлечь к ответственности за распространение нацистской символики и поставить галочку в своих отчетах.

Как бы то ни было, сегодня избирательные комиссии получают лишь сжатые справки: есть или нет у кандидата непогашенная судимость. Допустим, если человек отсидел срок в тюрьме за преступление небольшой и средней тяжести, то в течение трех лет после освобождения он будет считаться человеком с непогашенной судимостью. Потом формально будет считаться, что он искупил грехи и вновь чист перед законом. Хотя на деле, конечно, судимость остается пятном чуть ли не на всю жизнь.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в случае принятия предлагаемых поправок избирательные комиссии смогут получить о кандидатах на выборные должности не просто данные о наличии или отсутствии судимости, а развернутые справки.

"В них будет указано: имеет ли человек на данный момент непогашенную судимость, привлекался ли когда-либо к уголовной ответственности, был ли осужден, когда была снята судимость", - объяснил Владимир Груздев.

Также будет предоставлена информация о том, привлекались ли кандидаты к административной ответственности за пропаганду нацистской или экстремистской символики, производство и распространение экстремистских материалов. То есть по статьям 20.3 и 20.29 КоАП.

Соответствующие поправки предлагается ввести в законопроект, дающий право региональным и муниципальным властям получать из полиции справки о судимости кандидатов в присяжные.

Инициатива сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. На этом этапе в законопроект можно вносить правки. Правительство предложило свои дополнения, значительно расширяющие проект.

"Кроме того, усиливается проверка и кандидатов в члены избирательных комиссий", - рассказывает Владимир Груздев.

 

Источник: Российская Газета

Поделиться:

Последние новости

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и
Уважаемые читатели! В последнее время по понятным причинам в России
  Поправки внесены во исполнение новой редакции Конституции РФ
    Конституция Российской Федерации (статья 7),
  Документом предлагается установить прямое обеспечение прав и
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020