Вы здесь

Какая ответственность наступает за несвоевременное представление 3-НДФЛ

 

 

Если налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ, но не направил ее в срок, он может быть привлечен к ответственности. При этом отсутствие исчисленного к уплате НДФЛ в этом случае не является основанием для освобождения от нее.

Инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление декларации по НДФЛ. Гражданин должен быть сдать данную декларацию в связи с продажей транспортного средства, которое находилось в его собственности менее трех лет.


Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок

влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.


Налогоплательщик согласился с этим выводом инспекции, однако подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он указал, что так как налогооблагаемая база равнялась нулю, основания для привлечения его к ответственности отсутствуют.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она отметила, что штраф налагается на гражданина в случае непредставления декларации по НДФЛ в установленный законодательством срок при наличии у него такой обязанности. Отсутствие налога к уплате по декларации не освобождает его от ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию в минимальном размере.

 

 

Источник: ФНС России

Поделиться:

Последние новости

  В этом году в России впервые официально празднуется День отца.
Соответствующее постановление было опубликовано 16 сентября 2021 года на
  У официально зарегистрированных отношений есть много плюсов, и
Практика выдачи доверенностей бабушкам и дедушкам на присмотр за внуками
Законопроектом предусматривается наказание — обязательные работы на срок до

Отзывы о компании

Понял Вас, спасибо за информацию.       Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
17.10.2020
Спасибо огромное за ответ,........Я напишу.Спасибо.   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
02.10.2020