Вы здесь

Как правильно принимать квартиру у застройщика

Объект построен, и застройщик предлагает подписать Вам акт приема-передачи. Как избежать неприятностей на данном этапе долевого участия в строительстве, мы расскажем в данной статье.

Момент передачи объекта долевого строительства от застройщика и принятие его заказчиком происходит при подписании сторонами передаточного акта или иному документу о передаче объекта  строительства.

Содержание  передаточного акта:

- дата передачи

- основные характеристики жилого или нежилого помещения, являющегося объектом  строительства, при этом технические характеристики (площадь, линейные размеры и иное) необходимо сверить с фактическими данными

- наличие технической документации на инженерные объекты (техдокументация на котел отопления, сертификаты на приборы измерения, наличие пломб, иное)

- возможность или невозможность внесения изменений в перепланировку (на каком этапе, необходимость согласования и иное)

- подписи сторон

- другая информация по усмотрению сторон

Сроки передачи объекта  строительства

Передача объекта осуществляется не ранее чем после получения застройщиком  в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию  объекта строительства.

Нередко застройщик оттягивает процедуру передачи квартиры. Именно поэтому важно, чтобы срок передачи  недвижимости после получения разрешения на ввод в эксплуатацию был оговорен изначально в договоре об участии в строительстве. В таком случае застройщик обязан передать вам объект  строительства не позднее предусмотренного договором срока.

При этом застройщик должен в обязательном порядке уведомить дольщика о завершении строительства и о готовности объекта  строительства к передаче. Способ уведомления возможен различный: письменное личное уведомление, публичное уведомление на официальном сайте, устное личное уведомление и др.  Лишь договор о долевом участии в строительстве, заключенный в соответствии с ФЗ №-214 прямо предусматривает, что сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. На практике же все обстоит иначе, поэтому рекомендуем вам заранее прописать  этот момент при заключении договора.

      Это важно еще и потому, что иногда договор об участии в строительстве может предусматривать ответственность участника строительства (он же дольщик, пайщик) при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта  строительства.

В случае выявления недостатков необходимо еще раз обратить внимание на предельную осторожность при подписании акта. Если в вашей квартире имеются незавершенные действия, а застройщик обещает в устном порядке их устранить в течение нескольких дней, то стоит отказаться от подписания акта и дождаться выполнения полного объема работ. В подобном случае вы можете выставить претензию застройщику по устранению выявленных недостатков.

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта  вправе потребовать от застройщика устранения выявленных недостатков.

Для этого, во-первых, не стоит спешить с подписанием самого акта приема-передачи.

Во-вторых, необходимо составить акт по несоответствию объекта долевого строительства требованиям, указанным в первоначальном договоре, либо по обнаруженным недостаткам. При этом сроки их устранения застройщиком необходимо обозначить в самом акте.

Третье. Претензии по устранению недостатков должны быть обоснованными. Если вы сомневаетесь в каком-либо аспекте, ведь самостоятельно определить технические дефекты обычному потребителю бывает сложно, советуем вам обратиться за помощью к специалисту.

Четвертое. Устранение недостатков возможно  силами застройщика, либо  последний возмещает дольщику расходы, связанные с устранением недостатков.  Способ устранения должен быть оговорен в претензионном акте.

Важно. Для объекта строительства, возведенного по договору о долевом участии в строительстве, заключенном в соответствии с Законом №214 –ФЗ « О долевом участии в строительстве….» гарантийный срок, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

           Договор, не попадающий под прямое действие указанного закона, также должен предусматривать гарантийный срок, который редко превышает два года, а зачастую застройщиком вообще игнорируется.  Обратите на это внимание при заключении договора.

        Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Что делать, если застройщик отказывается признать недостатки

В случае бездействия застройщика, а также обоснованности претензий дольщика, необходимо обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Оказать грамотную юридическую помощь и отстоять права участников долевого строительства смогут опытные специалисты, работающие в юридической компании Севастополя, не раз сталкивавшиеся на практике с подобными ситуациями. Доверяйте свои проблемы только зарекомендовавшим себя компаниям.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

77,78-2019-03-12​

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019