Вы здесь

Как получить налоговый вычет

Деньги из уплаченных налогов, часть которых можно вернуть, называются налоговым вычетом. За какие покупки он возвращается? 
✅ За покупку жилого имущества после подписания акта передачи. Вычет на покупку квартиры, дома или участка, стоимостью до 2 000 000 рублей составляет 13% от суммы квартиры, а вычет на покупку жилого имущества, стоимостью больше 2 000 000 рублей составляет 260 000 рублей. 
✅ За выплаты по ипотеке. Вы можете получить не только налоговый вычет за покупку квартиры, но и вычет за проценты по ипотеке. 13% от суммы процентов, но не более 390 000 рублей. 
✅ За обучение. Вы можете вернуть часть денег за собственное обучение в государственных учреждениях, а также за обучение детей, братьев или сестёр. 13% от потраченной суммы, но не больше 15 600 рублей. Для получения налогового вычета вам понадобится справки 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, заявление и копии документов, подтверждающих ваши расходы. 

Как узнать о наличии налоговой задолженности

Воспользуйтесь услугой «Налоговая задолженность». В электронной форме запроса укажите свой ИНН. Информация о наличии или отсутствии задолженности появится на экране. При необходимости оплатите задолженность.

Как подать налоговую декларацию

Зайдите на страницу услуги «Подача налоговой декларации» и скачайте программу Декларация. С ее помощью вы легко заполните налоговую декларацию. Программа содержит актуальные формы документов и позволяет сохранять файлы в нужном вам формате.

Как рассчитывается подоходный налог

Для того чтобы определить ставку для расчета подоходного налога, нужно рассмотреть четыре разновидности налоговой базы:

– для лиц, являющихся учредителями предприятия или его акционерами, налог на доход составит 9%;
– нерезиденты РФ, то есть лица, пребывающие менее 6 месяцев на территории государства, обязаны делать отчисления в размере 30%;
– 35-процентное налогообложение применимо в случае денежных выигрышей и призов, а также при получении доходов от банковских вкладов;
– стандартной ставкой, применимой к большинству наемных работников, является 13%.

Подробнее – в гл. 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц».

Вычет подоходного налога при покупке квартиры

Налоговое законодательство РФ предполагает возможность возврата 13 процентов с покупки квартиры в рамках оформления вычета по НДФЛ. Подобное право закреплено за налогоплательщиком статьей 220 Налогового кодекса РФ.

У каждого налогоплательщика есть возможность оформить имущественный вычет по НДФЛ при расчете налоговой базы по правилам, установленным статьей 210 Налогового кодекса РФ.

О том, как получить налоговый вычет, подробно рассказано на официальном сайте ФНС.

Как получить налоговый вычет за обучение

Важно знать, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения.

О том, как получить налоговый вычет, подробно рассказано на официальном сайте ФНС. 

Можно ли оплатить налоги за других лиц

С 30 декабря 2016 года платить налоги можно не только за себя, но и других — пп. а, п. 5, ст. 1 Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ. 

Этот закон вносит изменение в п. 1 ст. 45 гл. 8 НК РФ. По новым правилам: «Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога».

Источник: ГосУслуги

Поделиться:

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017