Вы здесь

Как на дачных участках возводят многоквартирные дома? Пожар в Сочи заставил вспомнить хитрые схемы

Местные власти сообщили: выгорели два верхних этажа жилого дома. Точнее мансарда и этаж под ней. Зачем это уточнение? Затем, что всего сгоревшего не должно было быть. На участке для индивидуального строительства кто-то построил дом в три этажа. Потом этажей добавил. Узаконил через суд. Получился многоквартирный дом. 50 человек, в том числе 15 детей, эвакуировали из сочинской многоэтажки, горевшей так, что видно было издалека.

Сегодня людям позволили вернуться в то, что осталось от квартир, взять вещи и документы, оценить состояние жилья. Но что толку, если дом, как сейчас говорят, самострой. Иными словами, вне закона. Жилье только по документам. По факту получилось, жильцы сами себе купили проблемы. По данным мэрии Сочи, в одном лишь этом городе таких домов 162. 

Копили на полсотни квадратных метров всю жизнь, а потеряли за несколько минут. Горящую многоэтажку и тушили-то с трудом – от ближайшего гидранта рукава спасатели тянули 20 минут. С новой силой градостроительный пожар разгорелся сегодня. Выяснилось, что документами было разрешено возведение небольшого частного дома, только покупатели об этом не знали.

«Это был статус квартиры, не статус жилого помещения, а статус квартиры, то есть мы были уверены, что у нас никаких проблем никогда не возникнет», — говорит Артур Медведев.

Еще предстоит выяснить, как земли из категории ИЖС перевели в другой статус. Но известно, что недобросовестные застройщики давно используют преступные схемы. Получают разрешение на строительство максимально возможного индивидуального дома — три этажа, полторы тысячи квадратных метров. А потом просто делит все пространство на условные квартиры. Условные, потому что, приобретая такие квадраты, вы, по сути, покупаете лишь часть общего жилого помещения. А потом застройщик, словно наращивает дом этажами, мансардами, параллельно пытаясь через разрешительные органы и суды обосновать необходимость своих действий.

«Суд обязывает администрацию в нарушение всех градостроительных нормативов выдать разрешение на строительство, причем без истребования каких-либо дополнительных документов. Причем решения выносятся не только о выдаче разрешения на строительство, но также об отклонении предельно допустимых параметров в нарушение всех пожарных норм безопасности и так далее», — говорит заместитель председателя общественного совета «Помоги городу» Владислав Амерханов.

И выясняется что таких новостроек в Сочи еще немало. В списке неблагонадежных застроек на сайте городской администрации находим ЖК «Апельсин». Вид на море, детская площадка во дворе. Но по телефону риелтор останавливает – мол, дом заморожен, но предлагает похожий вариант, где тоже земли в статусе ИЖС. Уверяет, что проблем не будет.

В Волгограде целый квартал таких многоэтажек под угрозой сноса. А в Тольятти многоквартирные дома, по документам как индивидуальные, уже убирают. Ведь еще свежи в памяти события в Краснодаре двухлетней давности, когда такие незаконно-возведенные постройки горели, как свечки. В Махачкале под угрозой сноса, санкционированного судом, несколько построек. У купивших «липу» один вопрос: почему никто не проверял, как строят?

Вопрос резонный. Но в органах Госстройнадзора говорят, что работают лишь с предоставленной документацией, а тут еще дачная амнистия 5 лет назад, по сути, развязала руки мошенникам. По ней – строй частный дом, минимум согласований, никаких проверок.

«Это очень быстро ускоряет строительство и очень сильно снижает себестоимость строительства. Поэтому квартиры в таких домах продаются значительно дешевле, в несколько раз дешевле. Таким образом, люди хотят просто купить что-то подешевле», — говорит юрист Юлия Вербицкая.

Не скрывают, что хотели сэкономить, когда вложили свои деньги в строительство дома с поэтичным названием «Яблоневый сад». На деле вышло только дороже. Все подключили сами – и с нагрузкой не справилась проводка. Ведь застройщик к домам, по документам в статусе ИЖС, и коммуникации ведет только так, чтобы хватило одной-двум семьям. Теперь и уголовное дело заведено по факту мошенничества, но застройщик — мать двоих несовершеннолетних детей, и процесс явно затягивается. 

«С точки зрения государства им будет тяжело и непросто доказать, что они претендуют на какие-то компенсации. Максимум, на что они могут рассчитывать – на получение компенсации от того застройщика, с которым они заключили это соглашение. И опять же, это будет зависеть от их договоренности при осуществлении сделки», — сказал заместитель директора Департамента градостроительства Минстроя РФ Александр Беспалов.

Юристы советуют: кроме стоимости, обращать внимание на то, что вокруг дома. Если среди невысоких построек виднеется пятиэтажка – первое, что должно насторожить. Покупать недвижимость лучше по объявлениям, где фигурирует пометка «214-й ФЗ» – закон регламентирует права и обязанности всех сторон сделки.

Если же дом все-таки построен и уже определен под снос –  попробовать договориться с местными чиновниками, как в случае с Мариной. Они выделили временное жилье. Вот только оставить его могут попросить в любой момент.

Источник: www.1tv.ru

Поделиться:

Последние новости

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по
Год назад в Крыму заработал новый правовой институт - мировые суды. И хотя
Весьма обнадеживающие для граждан новации готовятся в правительстве:
Правительство Севастополя продолжает работу по восстановлению законности в
Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018