Вы здесь

 Как инвалиду получить в Севастополе бесплатную землю

 

 

Конституция Российской Федерации (статья 7), провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

К числу таких гарантий относятся и положения части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вместе с тем статья 17 указанного Федерального закона поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Данный подход соответствует принципу справедливости как соразмерности предоставления прав субъектам правоотношений. (см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 91-КГ13-7)

Одним из юридически значимых обстоятельств, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.

Установление данного юридически значимого обстоятельства включает в себя как исследование вопроса состояния инвалида на жилищном учете, так и проверку наличия у инвалида оснований для постановки на учет нуждающихся в жилом помещении.

Следовательно, при исследовании оснований для предоставления инвалиду в  первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства юридически значимым обстоятельством является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.

По смыслу ст.ст. 39.1 ЗК РФ, п.п.3,6 п.l ст. 15 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», абз. 4 п.2 ст. 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определение конкретного земельного участка, подлежащего первоочередному предоставлению инвалиду в порядке, предусмотренном ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», относится к компетенции соответствующего муниципального образования, в г. Севастополе – Правительство города Севастополя.

Согласно со ст. 26. Закона города Севастополя от 23 января 2015 № 106-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя" порядок и условия предоставления гражданам мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, определяется Правительством Севастополя.

К категориям граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки относятся в т.ч. инвалиды I, II групп, инвалиды III группы с нарушением органов слуха, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет.

Согласно со ст. 3 Закона города Севастополя от 27 июля 2016 № 269-ЗС " О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно" (в редакции от 03.08.2019г.)  к категориям граждан-инвалидов, имеющих право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно, относятся:

1) лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов;

2) инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов из числа:

а) лиц (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, иных радиационно опасных объектах; б) военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения; в) лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; г) лиц, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в главе V.1., дополненной в Земельный кодекс РФ Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Статьями 39.6, 39.7 ЗК РФ предусмотрено, что в ряде случаев договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов, в том числе и при предоставлении земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации (п/п. 14 п. 2 данной статьи).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, при предоставлении инвалиду земельного участка в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" торги не проводятся.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые состоят на жилищном учете или имеют основания для постановки на жилищный учет.

Несмотря на то, что право инвалидов – детей и взрослых – на первоочередное предоставление земельных участков в собственность от государства закреплено законом, инструменты для его реализации практически отсутствуют, и указанная норма вовсе не  гарантирует безвозмездность приобретения земельного участка.

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

222-2020-09-24

Поделиться:

Последние новости

Для строительства медицинского кластера на Фиолентовском шоссе изымут 93
    Переход права собственности на недвижимое имущество –
Поправки в УПК ввели более гуманные правила для обвиняемых в неуплате
  Очень важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским
  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности
Требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей в очередной

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020