Вы здесь

Беременных женщин увольнять запрещено

 

 

Конституцией Российской Федерации установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования труда беременных женщин. Гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, где предусмотрена отдельная глава в связи с особенностями регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.

Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То есть, при предъявлении справки, подтверждающей состояние беременности, работница не может быть подвергнута увольнению.

Согласно части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу.

Частью 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Статьёй 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Наказание - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

84-2019-05-21​

Поделиться:

Последние новости

Совсем скоро новоиспеченным родителям не придется ходить по инстанциям,
  На дверях нотариальных контор впору вешать предупреждения для
    В августе 2014 года были приняты поправки в Гражданский
  Министерство юстиции России подготовило большой пакет советских
  В первую очередь это коснется градостроительства. Как отметил
  С 8 ноября МФЦ начнет оказывать новые государственные услуги

Отзывы о компании

Большое спасибо юридической компании Щит. В лице Алиева Э.Э за компетентную помощь в решении земельного вопроса. Весь коллектив рамотный, вежливый,приветливый. Всегда пытаются найти подход ко всем клиентам для оказания грамотной юридической помощи. Работают знающие и любящие свое дело люди. 
01.11.2019
Профессионализм сотрудников компании «ЩИТ» помог в полной мере выбраться из «дебрей» бюрократизма, в которых я блуждала долгих девять лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
29.10.2019