Вы здесь

Беременных женщин увольнять запрещено

 

 

Конституцией Российской Федерации установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования труда беременных женщин. Гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, где предусмотрена отдельная глава в связи с особенностями регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.

Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То есть, при предъявлении справки, подтверждающей состояние беременности, работница не может быть подвергнута увольнению.

Согласно части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу.

Частью 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Статьёй 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Наказание - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

84-2019-05-21​

Поделиться:

Последние новости

    Выморочное имущество – это определенная категория
Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут
Жертвы преступлений получили право на компенсацию за волокиту в том случае
      Бесплатное оформление  дачных, садовых и
      Выбирая даты для отдыха от работы, стоит
  12 сентября 2019 г. в Государственную Думу РФ внесен Законопроект

Отзывы о компании

Большое спасибо за доступную квалифицированную консультацию, доброжелательное отношение. С уважением …   Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
25.06.2020
Спаси Бог Вас за грамотное объяснение Эмилю Эхтибаровичу Алиеву. Очень приятно было услышать грамотного человека. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Буду за Вас молиться Богу.     Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
18.06.2020