Вы здесь

Беременных женщин увольнять запрещено

 

 

Конституцией Российской Федерации установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования труда беременных женщин. Гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, где предусмотрена отдельная глава в связи с особенностями регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.

Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То есть, при предъявлении справки, подтверждающей состояние беременности, работница не может быть подвергнута увольнению.

Согласно части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу.

Частью 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Статьёй 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Наказание - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

 

 

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

84-2019-05-21​

Поделиться:

Последние новости

  Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на
Полицейские, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут
   «Зеленая карта» - это и международная система страхования
    Вопрос: Необходимость заключения гражданско-
  Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 сентября 2019 года
    Гражданин обратился за взысканием утраты товарной

Отзывы о компании

ФИО: .... E-Mail: ...... Сообщение: Три года компания обещала решить мой вопрос по земле и не решила! .....
14.08.2019
Хочу поблагодарить коллектив юридической компании «Щит» за доброжелательное, вежливое отношение. За грамотное и квалифицированных консультацию по всем вопросам нам ответили, все объяснили. Конкретно хочу поблагодарить Алиева Э.Э. и Липко Ю.В. еще раз большое спасибо.     Источник: Юридическая
04.06.2019