Вы здесь

Правовой базой, позволяющей, разрешать споры о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей являются нормы семейного законодательства Российской Федерации. Наряду с законом правоотношения в части надлежащего исполнения родительских обязательств регулируются постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».  Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка закреплен также и нормами международного права, в частности Конвенцией о правах ребенка, в которой Россия участвует в порядке правопреемства после СССР (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.).

В соответствии со ст. 27 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Обязательства по содержанию и воспитанию детей возложены на обоих родителей равнозначно.

Согласно ст.ст. 54, 60, 61 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса Российской Федерации.

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Размер и форма, в которой должны уплачиваться алименты, рассчитывается по двум принципам – в твердой денежной сумме, или в процентах от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов.

Семейный кодекс РФ четко разграничивает порядок уплаты алиментов:

  • добровольный (соглашение сторон)
  • принудительный (решение суда о взыскании алиментов)
  • приобретение ребенком права собственности на недвижимость: в таких случаях, как правило, заключается нотариально заверенный договор дарения, в результате чего один из родителей автоматически освобождается от уплаты алиментов на ребенка до достижения им совершеннолетия.

Добровольный порядок уплаты алиментов подразумевает заключение соглашения об уплате алиментов с указанием размера, условий и порядка выплаты алиментов. При этом следует учитывать, что соглашение об уплате алиментов должно заключаться в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Если установленная законом форма соглашения об уплате алиментов не соблюдается, то такой документ признается недействительным. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа.

Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае если родителями не предоставляется содержание своим несовершеннолетним детям, денежные средства на их содержание (алименты) с родителей взыскивает суд. В силу ст. 83 Семейного Кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Долевое соотношение алиментных обязательств взыскиваемых на одного ребенка – 1/4 часть заработка (дохода), на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 часть заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Если же доход плательщика алиментов ниже прожиточного минимума, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

На основании Федерального закона от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Устава города Севастополя, Закона города Севастополя от 30.04.2014 г. № 5-ЗС «О Правительстве Севастополя», ч. 2 ст.4 Закона города Севастополя от 11.06.2014 г. № 26-ЗС «О прожиточном минимуме в городе Севастополе» Правительством Севастополя установлена величина прожиточного минимума в городе Севастополе за IV квартал 2016 года для категории «дети» в размере – 10 137,00  рублей. Указанную величину прожиточного минимума в Севастополе до установления величины прожиточного минимума применяют в городе Севастополе и на 2017 год.

Следует обратить внимание, что в соответствии с семейным и гражданским законодательством Российской Федерации денежные средства в виде алиментов – являются имуществом детей (ст.60 СК РФ, ст. 218 ГК РФ). Прекращение прав детей на собственное имущество или действия, влекущие отказ или уменьшение имущества детей законом запрещено. То есть, единственным основанием для окончания исполнительного производства категории «взыскание алиментов на содержание ребенка» является отсутствие задолженности по алиментам и добровольное исполнение судебного решения должником, как это установлено ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (заключение брака, признание лица эмансипированным);
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

В соответствии со ст. 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, которые вытекают из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. При этом, алименты присуждаются судом с момента подачи искового заявления.

За предшествующий период алименты взыскиваются с должника при наличии следующих условий:

  • взыскателем алиментов принимались меры, направленные на получение средств на содержание ребенка (родитель неоднократно обращался, пытался договориться, устанавливал местонахождение и (или) место работы, разыскивал плательщика);
  • обязанное лицо уклонялось от уплаты алиментов (скрывал свое местонахождение и (или) доходы, отказывался заключать соглашение, затягивал выплаты).

Период, за который могут быть взысканы алименты, составляет 3 года, предшествующие обращению в суд.

Источником для взыскания алиментов, размер которых установлен соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также для взыскания задолженности по алиментам является заработок и (или) иной доход лица, обязанного уплачивать алименты. Если размера заработка и (или) иного дохода недостаточно для взыскания алиментов, они удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств обязанного лица, а также из денежных средств, которые были переданы им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, приводящих к переходу права собственности.

За неисполнение решения суда о взыскании алиментов наступает ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,  Федеральным законом от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в виде временного ограничения на выезд должника за территорию Российской Федерации. При выявлении факта злостного уклонения плательщика алиментов от уплаты средств на содержание он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (исправительные работы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года).

Если же должник уклоняется от выплаты алиментов на содержание ребенка и размер образовавшейся задолженности по уплате алиментов совокупно превышает сумму таких платежей за шесть месяцев, то территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России вправе требовать принудительного исполнения судебных актов и применять к должнику меры принудительного исполнения исполнительного документа.

Необходимость участия адвоката в конфликтах подобного рода обусловлена, прежде всего, необходимостью участия третьего лица, которое сможет помочь урегулировать спор и предоставить как правовую, так и психологическую помощь, ведь основной причиной отказа родителей от такого способа разрешения ситуации, является отсутствие уверенности, что данные договоренности со временем не будут нарушены. Особенно это касается родителей, с которыми остается проживать ребенок. Таким образом, юристы имеют возможность закрепить все договоренности в нотариально заверенном договоре. Данный документ имеет такую же юридическую силу, как и решение суда и  в случае его неисполнения  позволяет воздействовать на стороны посредством применения процессуальной практики.

Юристы нашей Компании помогут провести анализ ситуации с юридической точки зрения, объяснить сторонам все нюансы, а также, используя правовые рычаги влияния, подтолкнуть стороны к мирному пути решения проблемы. Кроме того, работа адвоката может потребоваться при составлении и подписании договоров, его задачей в данном случае будет юридический анализ положений договоров и избегание закрепления в условиях договоров невыгодных для клиента положений.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 

2017-07-05​

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017