Вы здесь

Юристы ЮК "Щит" дают советы читателям интернет-издания ruinformer по актуальны правовым вопросам. Сегодня мы вам расскажем все, что нужно знать о процедуре взыскания алиментов.

Семейное право в целом и вопросы, связанные с взысканием алиментов, в частности на практике могут породить весьма непростые конфликтные ситуации. Сталкиваться с такого рода проблемами неприятно, прежде всего, психологически. Однако ориентироваться в нормативно-правовой базе и знать основные права и обязанности обеих сторон в данном случае обязана каждая из них. Помочь разобраться читателю в этом вопросе призвана данная статья.

Материально-правовой базой, позволяющей разрешать споры указанной категории, являются нормы семейного законодательства. Также в этой области права применяются разъяснения, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 г. (в ред. от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», и такие международные правовые акты, как Конвенция о правах ребенка, Минская Конвенция 1993 г. Не стоит забывать и о правовых позициях Европейского Суда, сформулированных им в своих решениях.
Так, в соответствии со статьей 27 Конвенции о правах ребенка, (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) установлено, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. При этом нормы международного права указывают на то, что оба родителя несут общую и одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка.
Из части 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ следует, что ребенок – это лицо, которое не достигло возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Ребенок может получать содержание от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных разделом V указанного Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родителям вменяется в обязанность содержание своих несовершеннолетних детей. 
Размер и форма, в которой должны уплачиваться алименты, рассчитывается по двум принципам – в твердой денежной сумме, или в процентах от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов.

Семейный кодекс РФ  четко разграничивает порядок уплаты алиментов:

- добровольный (соглашение сторон)
- принудительный (решение суда о взыскании алиментов)
- приобретение ребенком права собственности на недвижимость: в таких случаях, как правило, заключается нотариально заверенный договор дарения, в результате один из родителей автоматически освобождается от уплаты алиментов на ребенка до достижения им совершеннолетия.
Достаточно часто родители не могут мирно урегулировать данную ситуацию и заключить такие алиментные договоры, тогда один из родителей обращается в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с другого родителя.
Под добровольным порядком уплаты алиментов понимают заключение соглашения об уплате алиментов с указанием размера, условий и порядка выплаты алиментов.
Следует учитывать, что соглашение об уплате алиментов должно заключаться в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Если установленная законом форма соглашения об уплате алиментов не соблюдается, то такой документ признается недействительным.
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Принудительное взыскание алиментов

Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае если родителями не предоставляется содержание своим несовершеннолетним детям, денежные средства на их содержание (алименты) взыскивает с родителей суд.
Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке с их родителей каждый месяц в следующих соотношениях: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей.
Основанием для прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых через суд, является достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.
Если доходы плательщика алиментов ниже прожиточного минимума, тогда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума.
Суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также если родитель, который обязан уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход.
При определении размера твердой денежной суммы суд учитывает максимально возможное сохранение ребенку уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других важных обстоятельств.
Следует обратить внимание, что основываясь на нормах Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ  «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 г. № 5-ЗС «О Правительстве Севастополя», части 2 статьи 4 Закона города Севастополя от 11 июня 2014 г. № 26-ЗС «О прожиточном минимуме в городе Севастополе», Правительство Севастополя установило величину прожиточного минимума в городе Севастополе для категории «дети» в размере 9518,00 руб. Указанную величину прожиточного минимума в Севастополе до установления величины прожиточного минимума применяют за первый квартал 2016 года.

Срок обращения за алиментами

В соответствии со статьей 9 Семейного кодекса РФ на требования, которые вытекают из семейных отношений, исковая давность распространяться не может, исключение составляют лишь те случаи, когда срок для защиты нарушенного права прописан в Кодексе. 
При этом алименты должны присуждаться с момента обращения в суд.

Судебные органы могут взыскать алименты и за предшествующий период, однако для этого должны быть соблюдены следующие условия: 

- принимались меры, направленные на получение средств на содержание (родитель неоднократно обращался, пытался договориться, устанавливал местонахождение и (или) место работы, разыскивал плательщика)
- обязанное лицо уклонялось от уплаты алиментов (скрывал свое местонахождение и (или) доходы, отказывался заключать соглашение, затягивал выплаты и др.)
Однако период, за который могут быть взысканы алименты, должен ограничиваться трехлетним сроком, предшествовавшим моменту обращения в суд.
Источником для взыскания алиментов, размер которых устанавливает соглашение об уплате алиментов или решение суда, а также для взыскания задолженности по алиментам может быть заработок и (или) иной доход лица, которое обязано уплачивать алименты. Если размера заработка и (или) иного дохода недостаточно для взыскания алиментов, они удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств обязанного лица, а также из денежных средств, которые были переданы им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, приводящих к переходу права собственности. 
Надлежащему исполнению обязанности по уплате алиментов по решению суда должна способствовать также предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность при невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщении об увольнении с работы, о переходе на новое место работы, учебы, смене места получения пенсии, иных доходов или места жительства.
Федеральные законы от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливают временные ограничения на выезд должника из РФ, если он не исполняет в установленный срок без уважительных причин требования, которые содержит исполнительный документ (уклоняется от исполнения наложенных на него судом обязательств). Основанием для введения временного ограничения на выезд в отношении лица, не исполняющего судебное решение, может быть заявление взыскателя или собственная инициатива судебного пристава-исполнителя.
Наказанием же за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, согласно части 1 статьи 157 УК РФ, могут быть исправительные работы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
При выявлении факта злостного уклонения плательщика алиментов от уплаты средств на содержание их получателя обязанное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ. Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности является критерий злостности. Злостным неплательщиком признается лицо, которое имеет задолженность за длительный период времени, скрывает или часто меняет место работы, часто меняет или скрывает место жительства, не является по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, нерегулярно выплачивает алименты, выплачивает алименты не из всех видов доходов.
Если должник уклоняется от выплаты алиментов на содержание ребенка, а размер образовавшейся задолженности по уплате алиментов совокупно превышает сумму таких платежей за шесть месяцев, ФССП России вправе требовать принудительного исполнения судебных актов и применять меры принудительного исполнения исполнительного документа. 
Необходимость участия адвоката в конфликтах подобного рода обусловлена, прежде всего, необходимостью участия третьего лица, которое сможет помочь урегулировать спор и предоставить как правовую, так и психологическую помощь, ведь основной причиной отказа родителей от такого способа разрешения ситуации, является отсутствие уверенности, что данные договоренности со временем не будут нарушены. Особенно это касается родителей, с которыми остается проживать ребенок. Таким образом, юристы имеют возможность закрепить все договоренности в нотариально заверенном договоре. Данный документ имеет такую же юридическую силу, как и решение суда и  в случае его неисполнения  позволяет воздействовать на стороны посредством применения процессуальной практики.

Выбранный вами адвокат, работающий в юридической компании Севастополя, поможет провести анализ ситуации с юридической точки зрения, объяснить сторонам все за и против, а также, используя правовые рычаги влияния, подтолкнуть стороны к мирному пути решения проблемы. Кроме того, работа адвоката может потребоваться при составлении и подписании договоров, его задачей в данном случае будет юридический анализ положений договоров и избегание закрепления в условиях договоров невыгодного для клиента положения.

Источник: Юридическая Компания "ЩИТ"   2016-07-27

Последние новости

Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать
Валентина Александровна Потяркина живет в доме, расположенном на улице
В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение
В случае, если у виновника либо пострадавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО,
Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил в

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017