Вы здесь

Совместная собственность - это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности. После выделения своей доли имущество переходит из режима общей совместной собственности в режим общей долевой собственности.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него.

Совместная собственность супругов - имущество, нажитое ими в период брака. Ошибочно называемая «гражданским браком» фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. Временное раздельное проживание супругов не противоречит законному режиму их имущества.

Основания приобретения права общей совместной собственности супругов определены в части 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч.2 ст. 34 СК РФ).  

Из смысла указанных норм права следует презумпция права общей совместной собственности супругов: определяющим основанием приобретения ими права общей совместной собственности по нормам семейного законодательства является юридически обозначенный факт брачных отношений, то есть, приобретение имущества в период брака, кроме случаев, установленных законом или договором. В связи с чем ни жена, ни муж не должны доказывать наличие права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке.

При этом, вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части (п. 1 ст. 133 ГК РФ).

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

          С точки зрения права, неделимыми вещами являются те, которые после дробления на составные части утрачивают назначение, ценность, становятся бесполезными, например:

  • имущество, способное передвигаться, перевозить людей и грузы;
  • любые инструменты (фуганок, фрезер, дрель, пианино, скрипка, прочее);
  • коллекции картин, марок, вин, прочего, имеющего особую ценность, оформленную соответствующим образом;
  • все совокупные предметы, собранные в наборы (мебельный гарнитур, сервиз любой, специальная библиотека);
  • парные вещи (лыжи, обувь, коньки, прочее);
  • По желанию сторон совокупные и парные вещи могут признаваться делимыми.

Кроме того, судом может быть признано совместной собственностью имущество каждого из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие, ст. 37СК РФ).

К такому имуществу также могут быть отнесены объекты незавершенного строительства независимо от степени их готовности при наличии проектно-сметной, разрешительной документации на капитальное строение, с учетом возведенного фундамента, возможности завершения строительства и исключения признаков самовольной постройки. Отсутствие кадастрового паспорта на объект незавершенного строительства не является препятствием для его раздела между супругами и признания на него права собственности.

То есть, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если, учитывая возможность использования жилого дома по назначению, степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца. Единство судьбы земельного участка и строения на нем рассматриваются в качестве одного из основных принципов земельного законодательства.

В совместную собственность супругов также поступает и имущество в виде доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, независимо от того, на чье имя оформлении эти доли (ст.34 СК РФ).

При этом,  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (ст. 36 СК РФ)

На сегодняшний день возникают большие сложности при бракоразводных процессах, в которых непримиримость бывших супругов исключает поиски компромисса. В связи с чем, особую популярность приобретают брачные договоры.

И все же, в любом случае следует искать пути компромисса. Подписывать соглашения, предусматривающие оптимально выгодные условия для обеих сторон, разумно. Подписание мирного договора, в котором учтены компенсации за неделимые вещи – кратчайший путь к решению споров.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

2018-04-11​

Последние новости

Поправки в Земельный кодекс позволят фермерам на определенных условиях
Принят и подписан Закон, продлевающий право некоторых налогоплательщиков
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня на заседании
Правительство Севастополя продолжает планомерную работу по наведению
Застройщики должны будут вносить сведения в Единую информационную
В Правительстве Севастополя состоялось рабочее совещание под

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018