Вы здесь

Расторжение брака – порой единственная возможность, позволяющая решить сложившиеся проблемы в семье. Что должен знать каждый человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, какие требования к процедуре предъявляет закон, каковы в этом случае права и обязанности супругов – ответит данная статья.

При жизни супругов брак может быть прекращен путем расторжения брака (развода).

Для осуществления права на расторжение брака не требуется истечения определенного срока с момента заключения брака или согласия другого супруга.

Единственным исключением из этого правила являются норма, установленная статьей  17 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка супруг  без согласия жены не имеет права возбудить дело о разводе. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Подобный мораторий не является понуждением к совместному проживанию и принудительному сохранению семьи, однако является правовой защитой беременной женщины и кормящей матери от эмоциональных волнений, связанных с распадом семейного союза.

При отсутствии согласия супруги  на рассмотрение дела о расторжении брака суд отказывает в принятии искового заявления, в случае если производство по делу возбуждено, такое производство подлежит прекращению (ч.1 ст. 129, ч.1 ст. 219 ГПК РФ). Отказ суда, в данном случае не является препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ отпали.

Брак может быть расторгнут супругами в органах загса или в суде. Основной критерий – это наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей.

При этом форма расторжения брака определена в законе и не зависит от воли супругов при условии, что обстоятельства совместного проживания и ведения общего хозяйства являются неприемлемыми для одного (или обоих) супругов, примирение невозможно, а дальнейшее сохранение брака противоречит интересам супругов или одного из них.

Так, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ч.1 ст. 12 СК РФ). То есть, брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины.

Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается. Такое положение национального законодательства РФ соответствует ст.16 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в соответствии с которой мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении бракосочетания во время брака и во время его расторжения.

Добровольность брака - один из основных его принципов. Брак – это семейный союз, при этом слово «семейный» свидетельствует, что брак создает семью, а слово «союз» подчеркивает договорную природу брака, которая предопределяет его добровольный характер. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины.

Супруг (супруги) должны быть убеждены в том, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение брака противоречит интересам каждого из них, интересам детей, а решение обратиться в суд с иском о юридическом расторжения брака должно быть осознанным.

В соответствии со ст. 18 Семейного кодекса РФ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21-23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (ст.ст. 21, 22 СК РФ).

Суд расторгает брак без выяснения мотивов развода при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (п.1 ст. 23 СК РФ).

Расторжение брака в органах загса возможно:

- при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и наличии взаимного согласия на развод
- расторжение брака производится в органах ЗАГС независимо от наличия или отсутствия между супругами имущественных споров (п. 1 ст. 19, ст. 20 СК РФ), о разделе их общего имущества и о выплате средств на содержание (алиментов) нетрудоспособному нуждающемуся супругу. Исключение из этого правила составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС путем отказа  от подачи совместного заявления о расторжении брака. В этих случаях расторжение брака производится судом по заявлению другого супруга (п. 2 ст. 21 СК РФ)
- в случаях (независимо от наличия общих несовершеннолетних детей), когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Право на расторжение брака в органах ЗАГС в этих случаях имеет только супруг, не находящийся в одном из перечисленных в п. 2 ст. 19 СК РФ состояний
- совместным заявлением о расторжении брака супруги вправе обратиться в орган ЗАГС по месту проживания супругов (обоих или одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака

В заявлении подтверждается взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей (ст. 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов, расторгающих брак.
О расторжении брака органом загса составляется соответствующая актовая запись, на основании которой  изготавливается свидетельство о расторжении брака (выдается на руки каждому из бывших супругов).

Непосредственно в органах загса брак может быть расторгнут также при наличии общих несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в судебном порядке (за исключением случаев расторжения брака с лицами, признанными судом безвестно отсутствующими, недееспособными и осужденными к лишению свободы на срок свыше трех лет) независимо от того, согласны или нет оба супруга на расторжение их брака.

Последнее обстоятельство влияет только на судебную процедуру расторжения брака.

Брак расторгается судом, если распад семьи очевиден, сохранение такого брака не отвечает интересам ни самих супругов, ни их детей, ни общества.

Рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства.

Иск о расторжении брака предъявляется в районный суд по месту жительства супругов, если они проживают совместно, или супруга-ответчика, в случае раздельного проживания супругов (ст. 28 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца или по последнему известному месту жительства ответчика, или по месту нахождения его имущества.

В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца (ст. 117, 118 ГПК РФ).

При подаче иска в суд - заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, установленным ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается:
- когда и где зарегистрирован брак
- имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли между супругами соглашение об их содержании и воспитании
- при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака
- имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака

Размер государственной пошлины составляет 300,00 рублей.

Помочь привести выдвигаемые вами условия при расторжении брака в соответствие с требованиями закона и оперативно решить любую создавшуюся семейную проблему с минимальными потерями для обеих сторон смогут юристы юридической компании Севастополя, не первый год работающие в этой области.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»  2017-02-17

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017