Вы здесь

Юристы ЮК «ЩИТ» дают советы читателям интернет-издания ruinformer по актуальным правовым вопросам. В сегодняшнем материале мы расскажем о случае, произошедшем с одним из собственников земельного участка в Севастополе.

Каждому собственнику имущества, вне зависимости от того, находится ли в его владении квартира, дом или земельный участок, законом гарантируется право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Но нередки случаи, когда установленные законом права граждан нарушаются по воле ответственных организаций или частных лиц, преследующих свои интересы. Изменить положение в таких случаях можно только обращением в суд. В данной статье мы расскажем вам, как можно отстоять свои права, если ты собственник имущества, взяв за пример реальный случай, произошедший с жительницей Севастополя.

Так, несколько лет назад собственница жилого дома в Севастополе узнала, что ее сосед по земельному участку решил газифицировать свой дом. Согласно проекту газификации, разработанному ПАО «Севастопольгаз», будущему ответчику по делу было предложено присоединить газопровод к своему жилому дому надземно через земельный участок соседки – будущего истца. При этом ПАО «Севастопольгаз» не выяснило, давала ли собственница земельного участка согласие на проведение данных работ. Спустя некоторое время газовые приборы были установлены, и газ в дом соседа пострадавшей был пущен.

Таким образом, ответчик, газифицировавший свой дом, проложил газовую трубу через территорию земельного участка своей соседки, не согласовав с ней проведение этих работ, хотя на тот момент, когда разрабатывались технические условия по газификации, истец уже являлась собственницей домовладения и земельного участка.

Обратившись через какое-то время в суд с иском к владельцу соседнего участка, жительница Севастополя попросила судей обязать его восстановить ее земельный участок в положении, существовавшем до нарушения ее права, то есть вынести газопровод за пределы земельного участка в течении двух месяцев, а в случае невыполнения данных требований – снести газопровод за ее счет, взыскав с ответчика в ее пользу понесенные расходы.

Вслед за обращением началось рассмотрение дела в одном из судов города. Однако суд первой инстанции вынес незаконное решение, не удовлетворив требования истца. Тогда собственница участка решила подать апелляцию.

Принимая свое решение, судебная коллегия второй инстанции в первую очередь ссылалась на те законодательные нормы, которые регулируют права собственника. Так, согласно действующему законодательству, собственник, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, может требовать устранения всяких нарушений своего права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения.

Кроме того, в законе прописано, что земли, в том числе земли населенных пунктов, должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. В нашем случае целевым назначением земельного участка являлось строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок).

Также судьями учитывались те требования нормативных правовых актов, которыми налагаются ограничения на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей. В соответствии с законом в таких местах запрещается: строить объекты жилищно-гражданского назначения; разводить огонь и размещать источники огня; рыть погреба, копать и обрабатывать почву на глубину более 0,3 метра, проч. Нарушение же данных условий представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан.

Основываясь на этих положениях и рассмотрев дело по жалобе собственницы земельного участка, судебная коллегия определила:
- иск истца к ответчику об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворить
- обязать ответчика устранить препятствия истцу в пользовании земельным участком и подготовить и согласовать с ПАО «Севастопольгаз» прокладку газопровода в обход земельного участка истца и демонтировать газовую трубу от домовладения истца к домовладению ответчика
- обязать ответчика все указанные работы по демонтажу трубы газопровода провести за счет собственных средств

Как мы видим, все основные требования пострадавшей были удовлетворены, а нарушитель ее прав был привлечен к ответственности. Что нужно делать, если вы столкнулись с подобной проблемой? Прежде всего, мы рекомендуем вам обращаться к профессиональным юристам, не первый год работающим в юридических компаниях Севастополя. Опыт и квалификация проверенных специалистов позволят решить ваш вопрос с минимальными потерями и в самые короткие сроки.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»  2016-10-19

Последние новости

Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать
Валентина Александровна Потяркина живет в доме, расположенном на улице
В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение
В случае, если у виновника либо пострадавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО,
Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил в

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017