Вы здесь

Семейные правоотношения между супругами при их жизни могут, помимо развода, прекратиться вследствие признания брака недействительным. В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака.

При признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака.

Таким образом, недействительность брака - это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.

Содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

            К основаниям для признания брака недействительным относятся следующие:

1) нарушение условий заключения брака, предусмотренных ст. 12 - 13 СК РФ;

2) наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); 3) сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); 4) заключение фиктивного брака.

Среди нарушений установленных законом условий заключения брака можно выделить следующие.

Во-первых, это отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака. Согласно ст. 12 СК РФ обязательным условием заключения брака является свободно и независимо выраженное взаимное волеизъявление лиц, вступающих в брак, подтверждающее их намерение создать семью и заключить брак. Несоблюдение этого условия влечет его недействительность. В такой ситуации для признания брака недействительным необходимо наличие порока воли при его заключении.

Под пороком воли при заключении брака в семейном праве понимается отсутствие добровольного согласия на вступление в брак, заключение его под принуждением, под влиянием обмана, заблуждения вследствие невозможности в силу своего состояния в момент заключения брака отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Заключение брака под принуждением имеет место, когда согласие на вступление в брак гражданином было выражено под воздействием физического или психического насилия или под угрозой его применения. Принуждение к вступлению в брак может исходить как от одного из будущих супругов, так и от третьих лиц, действующих в его интересах либо в своих собственных.

Обман - это намеренное введение в заблуждение лица, вступающего в брак. Примером обмана может служить не только сообщение будущему супругу заведомо ложных сведений, но и сознательное умолчание некоторых фактов, имеющих существенное значение при заключении брака. Заблуждением является ошибочное представление лица, вступающего в брак, относительно определенных обстоятельств заключения брака. Заблуждение может сформироваться под влиянием различных причин, возможно, даже не зависящих от будущих супругов или действий третьих лиц. Ошибочное представление заблуждающегося лица может возникать как относительно личности другого супруга, так и относительно юридической значимости вступления в брак.

При определении степени влияния принуждения, обмана или заблуждения на принятие решения будущим супругом о заключении брака должен применяться только субъективный критерий, поскольку неизвестно наверняка, как те или иные обстоятельства могут повлиять на конкретного человека в определенной ситуации. Заключение брака с лицом, которое в момент регистрации брака в силу своего состояния не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими, также должно быть признано недействительным, так как, по существу, такой гражданин не мог выразить своего добровольного согласия на вступление в брак.

Причинами данного состояния могут служить психическое расстройство, нервное потрясение, алкогольное или наркотическое опьянение, физическая травма, тяжелое заболевание. В случае признания брака недействительным по этому основанию, помимо свидетельских показаний, судом рассматриваются документы, подтверждающие состояние гражданина, а также может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Во-вторых, возможным нарушением установленных законом условий заключения брака может явиться заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим разрешения органов местного самоуправления на заключение брака до достижения брачного возраста.

Наличие препятствий к заключению брака.

Не допускается заключение брака, если лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, так как нарушается прямой запрет ст. 14 СК РФ, а также основополагающий принцип семейного права - единобрачие. В случае заключения такого брака недействительным признается последний брак, поскольку на момент его заключения лицо уже состояло в другом зарегистрированном браке. Брак, заключенный между близкими родственниками, также признается недействительным. Наличие близкого родства и отношений усыновления является бесспорным препятствием к заключению брака (ст. 14 СК РФ) и, соответственно, основанием для признания брака недействительным в судебном порядке. Признание брака между усыновителем и усыновленным недействительным продиктовано нормами морали, поскольку данные лица приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, а браки между близкими родственниками запрещены.

Недееспособность хотя бы одного из вступающих в брак может служить препятствием к заключению брака, а если он все же был заключен - основанием для признания его недействительным. Признание брака недействительным по указанному основанию имеет место лишь в том случае, если один из супругов был признан недееспособным судом в соответствии со ст. 29 ГК РФ. Наличие психического заболевания само по себе не является основанием для признания брака недействительным. Если один из супругов вследствие психического расстройства будет признан судом недееспособным после заключения брака, то брак не признается недействительным, так как на момент его заключения оба супруга были здоровы и дееспособны, а расторгается по заявлению дееспособного супруга, представленного в орган загса (п. 2 ст. 19 СК РФ). Третьим основанием для признания брака недействительным является факт сокрытия одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ). Основанием для признания брака недействительным является именно сокрытие, а не просто их наличие.

Последним основанием признания брака недействительным является его фиктивность. Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. При заключении фиктивного брака отсутствие желания создать семью может быть как у одного из супругов, так и у обоих. Обычно целью заключения фиктивного брака являются корыстные соображения будущего супруга (супругов). Например, желание приобрести право на жилое помещение, право на прописку, получение имущественной выгоды и т.д. Однако основанием отнесения брака к фиктивному является не заключение его из корыстных побуждений, а отсутствие у супруга (или обоих) намерения создать семью. При этом обнаружить истинные мотивы заключения брака практически не представляется возможным, поэтому признать брак фиктивным довольно сложно. Следует отличать фиктивный брак от брака, заключенного из корыстных побуждений. Последний заключается лицами, желающими создать семью, хотя ими движет не чувство любви и уважения, а скорее меркантильные интересы.

Пунктом 2 ст. 27 СК РФ устанавливается судебный порядок признания брака недействительным. Особого процессуального порядка признания брака недействительным действующее законодательство не устанавливает, рассмотрение дел данной категории производится в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. Семейное законодательство очерчивает круг лиц, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным. Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется (п. 1 ст. 9 СК РФ). Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.

По результатам рассмотрения дела судом выносится решение о признании брака недействительным либо суд отказывает в иске. При удовлетворении исковых требований суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст. 27 СК РФ). Это необходимо для того, чтобы орган загса произвел аннулирование записи о регистрации заключения брака в актовой книге.

Согласно аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 75 ФЗ "Об актах гражданского состояния")

В соответствии с брак признается недействительным со дня его заключения. Это означает, что такой брак не имеет правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, следовательно, права и обязанности между супругами не возникают, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК РФ (п. 4 ст. 27 СК РФ).

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

143-2018-12-20

Последние новости

Верховный суд разрешил спор о том, должен ли предприниматель платить
  17 марта вступил в силу закон о паллиативной медицинской помощи.
  Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 13 марта
  Правительство Севастополя внесло в Законодательное Собрание
  Верховный суд РФ принял интересное решение, прочитав материалы
  Законопроектом предлагается ввести отдельное уголовное наказание

Отзывы о компании

Огромное спасибо за очень грамотную консультацию Алиеву Э.Э. по интересующему меня вопросу по оформлению в собственность земельного участка, очень подробно и грамотно дана! Я получила огромное удовольствие от общения с таким уровнем специалиста! Отдельное спасибо секретарю за ее отзывчивость и
14.11.2018
Огромное спасибо Эмилю Эхтибаровичу за проведенную консультацию на очень профессиональном уровне, за должное внимание к клиенту. Отдельное спасибо секретарю за прием и внимание к каждому посетителю. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
14.11.2018