Вы здесь

Юристы ЮК "ЩИТ" дают советы читателям интернет-издания ruinformer по актуальным правовым вопросам. Сегодняшний материал посвящен вопросу компенсации морального вреда.

Сегодня достаточно часто средства массовой информации, освещающие судебные процессы повторяют фразу: компенсация или взыскание морального ущерба. При этом речь идет об огромных суммах, которые истец требует взыскать с ответчика. Давайте же разберемся, что такое «моральный ущерб».

Основные понятия

Прежде всего,разграничим моральный вред и другие виды вреда, к таким относят имущественный (порча личного имущества) и физический вред, хотя физический вред можно назвать, по сути, совокупностью имущественного и морального вреда.
В современном понимании вредом называют неблагоприятные изменения, произошедшие в охраняемом законом благе, причем такое благо может быть как имущественным, так и неимущественным.
Открытый перечень охраняемых законом неимущественных благ содержат статьи 20-23 Конституции РФ и часть 1 статьи 150 ГК РФ. К таким неимущественным благам относят: жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, доброе имя, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и проживания, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.
При этом данный перечень не должен отрицать или умалять другие общепризнанные права и свободы личности. Например, право на доброе имя не должно отодвигаться на второй план в пользу права на честь и достоинство.
В соответствии со статьей 151 ГК РФ суд может обязать выплатить денежную компенсацию гражданину, который причинил моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими личные неимущественные права другого гражданина, либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, которые предусмотрены законом.
В статье 12 ГК РФ сказано, что потерпевшая сторона в таких случаях вправе требовать компенсации морального вреда.
Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юрлица, должен быть возмещен в полном объеме лицом, которое причинилоэтот вред.
В соответствии с действующим законодательством ответственность за причинение морального вреда не может наступить без доказательства вины причинителя. Исключением являются лишь случаи, прямо предусмотренные законом.
К таким случаям относят:
- вред жизни или здоровью гражданина причинил источник повышенной опасности
- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, к нему в качестве меры пресечения было применено незаконное заключение под стражу или подписка о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ
- моральный вред гражданину причинило распространение сведений, которые задеваютего честь, достоинство и деловую репутацию

Содержание морального вреда

Важную информацию, касающуюся содержания морального вреда,включает постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». В пункте 2 данного постановления указано, что к моральному вреду можно отнести нравственные или физические страдания, которые причинены действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация и пр.), а также действиями, нарушающими его личные неимущественные права или нарушающими имущественные права гражданина.
В частности к моральному вреду можно отнести нравственные переживания в связи с утратой родственников, невозможность продолжать активную общественную жизнь, потерю работы, раскрытие семейной, врачебной тайны, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию гражданина, временное ограничение или лишение каких-либо прав, а также физическую боль, связанную с причиненным увечьем или иное повреждение здоровья либо заболевание, перенесенное врезультате нравственных страданий и др.
Нравственные страдания как эмоциональные переживания человека сопровождаются испытываемыми им чувствами унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфортности и т.д.
Нравственным переживаниям сопутствует ряд обстоятельств:
- утрата родственников
- невозможность продолжать активную общественную жизнь
- потеря работы
- раскрытие семейной, врачебной тайны
- распространение не соответствующих действительности сведений, которые задевают честь, достоинство и деловую репутацию гражданина
- временное ограничение или лишение каких-либо прав
- физическая боль, связанной с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья в связи с заболеванием, которое было перенесено в результате нравственных страданий
Причем, следует отметить, полный перечень обстоятельств не исчерпывается только данным списком.

Процедура компенсации морального ущерба

Между тем, исчерпывающим можно назвать перечень оснований для компенсации морального вреда. Его определяют действующие нормативно-правовые акты, и он может быть взыскан только тогда, когда такая возможность прямо указана в законе.
Если моральный вред должен быть компенсирован по причине нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, тогда на него исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Моральный вред должен быть компенсирован в денежной форме. Определяя размер компенсации вреда, судья должен учитывать требования разумности и справедливости. Определяющим фактором, от которого зависит оценка характера физических и нравственных страданий, являются фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальные особенности потерпевшего.
При этом рассматривая дела о компенсации причиненных нравственных или физических страданий, судья должен учитывать тот факт, что моральный вред является вредом неимущественным, несмотря на то, что его компенсацияосуществляется в денежной или иной материальной форме. Таким образом, основанием для взимания государственной пошлины по таким делам является подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19Налогового кодекса РФ, предусматривающий оплату исковых заявлений, носящих неимущественный характер.

Если вы оказались в непростой ситуации и вы требуете или от вас требуют взыскания нанесенного морального вреда, рекомендуем вам обращаться в юридическую компанию в Севастополе. Опыт и квалификация юристов позволят решить вопрос в вашу пользу или, если это невозможно, сократить ваши риски до минимума.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»   2016-08-03

Последние новости

Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать
Валентина Александровна Потяркина живет в доме, расположенном на улице
В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение
В случае, если у виновника либо пострадавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО,
Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил в

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017