Вы здесь

Юристы ЮК «ЩИТ» дают советы читателям интернет-издания ruinformer по актуальным правовым вопросам. В сегодняшнем материале мы рассмотрим вопрос зашиты прав дольщиков.

Дольщики, приобретающие сегодня жилье в новостройках, могут долго дожидаться сдачи объекта, а порой и вовсе рискуют остаться без вложенных денег. Как действующее законодательство защищает права будущих собственников жилья и на какие его нормы следует обратить внимание в первую очередь, расскажем в этой статье.

За последние годы утвердилась мысль, что Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214 должен быть неким абсолютным гарантом для дольщиков.

Ведь при других вариантах покупателем (дольщиком) подписывался договор с застройщиком, который не мог быть зарегистрирован в Росреестре. В составлении самого договора принимали участие юристы строительной компании, которые, естественно учитывали в первую очередь интересы застройщика. Дольщик же оказывался в таком положении, когда получить ключи от новой квартиры можно было с такой же вероятностью, как и потерять вложенные средства. 

Учитывая социальную потребность в законодательном регулировании данного вопроса, законодатели в 2004 году разработали и приняли Федеральный закон №214,  спустя год закон вступил в действие. Закон, несмотря на все его недоработки, все-таки представляет сегодня наиболее прозрачную и безопасную схему приобретения строящегося жилья в РФ.

Итак, Законом №214-ФЗ гарантируется следующее:

•    Если до того момента, как объект (приобретаемый по ДДУ) был передан дольщику, его непредвиденно повредили или он погиб, то материальные риски несет исключительно строительная компания
•    В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Застройщиком же не может быть отказано таким наследникам во вступлении в договор
•    Имущественные права и обязанности, основанные на договоре, который был заключен в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, являются частью состава наследства участника долевого строительства
•    Если дольщик вступает в процесс строительства и возводит объект долевого строительства, преследуя исключительно свои личные цели или удовлетворяя личные нужды (иными словами он намерен проживать там, а не использовать объект для предпринимательства), тогда его отношения со строительной компанией регулирует Закон о защите прав потребителей, если рассматриваемые вопросы на прямую не урегулированы ФЗ-214
•    Если предусмотренный договором срок передачи дольщику объекта долевого строительства нарушается, застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени)
•    В случае если дольщик расторгнет договор, вложенные средства должны быть возвращены дольщику в сроки, непосредственно предусмотренные Законом
•    Если созданный объект строительства не соответствует условиям договора, дольщик по своему выбору может потребовать от застройщика:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок
- соразмерного уменьшения цены договора
- возмещения своих расходов на устранение недостатков

Самое важное. Договор должен быть заключен в письменной форме, зарегистрирован в госорганах и считается заключенным с момента такой регистрации. 
Подтверждением того, что договор долевого участия гарантировано отвечает требованиям Закона, является факт прохождения им регистрации в Росреестре. Ведь главным плюсом закона можно назвать существенное снижение риска оказаться в ситуации двойных продаж. Благодаря обязательной регистрации в Росреестре покупатель как раз получает гарантию того, что один и тот же объект не будет зарегистрирован дважды на разных лиц.

Также принятие закона  способствовало росту прозрачности и безопасности проведения сделок с переуступкой прав требований по договору. Ведь договор уступки прав требований также должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации.

Кроме этого закон ужесточает требования к строительным компаниям, связанные с проектной и правоустанавливающей документацией. Таким образом, закон застраховал будущего собственника от ситуации, когда построенный объект из-за отсутствия необходимого разрешения не может быть введен в эксплуатацию.

Изменениями, внесенными в  ФЗ 214 и вступившими в силу с 04.07.2016г. предусмотрены меры  дополнительной  защиты прав дольщиков, например, создание фонда,  средства  которого формируют обязательные  отчисления  (взносы)  застройщиков. Фонд призван защищать интересы тех дольщиков, обязательства   перед  которыми  не исполняют  застройщики, если в  отношении последних введены процедуры,  которые применяются  в  деле  о банкротстве.

Подведем итоги. Договор участия в долевом строительстве, безусловно, стоит на стороне дольщика, исключая любые махинации, в том числе двойные продажи, замораживание и затягивание строительства, и характеризует застройщика как надежного партнера во всех смыслах. Тем не менее, законом предусмотрены лишь общие требования к ДДУ, застройщик вправе внести в него свои корректировки. Поэтому если вы сомневаетесь в намерениях застройщика и хотите защитить свои права, основываясь на нормы Закона, рекомендуем вам обращаться за помощью в юридическую компанию Севастополя, не первый год работающую с договорами участия в долевом строительстве.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»    2016-09-14

Последние новости

Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема
В настоящее время в Севастополе в режиме онлайн работают 4243 кассы. Новый
В современном обществе почти каждый третий бывал за границей, ведь отдых на
В Севастополе существует актуальный земельный вопрос, связанный с
Глава департамента по договорно-правовой работе был уволен после того, как
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это

Отзывы о компании

Выражаю благодарность агентству «ЩИТ» в лице Алиева Эмиля Эхтибаровича за предоставленную консультацию в полном объеме, грамотно, с пониманием всех вопросов.
25.08.2017
Благодарю за исчерпывающую юридическую консультацию, оказанную мне Э.Э. Алиевым очень приятно было встретиться, внимательное отношение к моим проблемам и неподдельное желание разобраться в них и помочь. При этом, я смогла задать вопросы не по одной проблеме, волнующей меня, а по четырем
09.08.2017