Вы здесь

В качестве одного из важнейших способов защиты права собственности выделяют право собственника на истребование своего имущества из чужого незаконного владения. Подобную  форму защиты содержало еще римское право. Согласно законам древнего государства, собственник мог отобрать вещь назад, составив иск о собственности. Само слово «виндикация» в переводе с латинского означает «объявлять о применении силы».

В данной статье мы поговорим о возможностях эффективного применения этого способа защиты, если ваше имущество удерживается незаконно.

Кто обладает правом требования?

Правом требования обладает, конечно же, собственник. Но не только. Это право распространяется также на лиц, которые не являются собственником, однако они владеют имуществом, используя право пожизненного наследуемого владения, хозяйственное ведение, оперативное управление либо иное основание, предусмотренное законом или договором аренды, субаренды, хранения, найма.
Что выступает объектом защиты?
Из чужого незаконного владения может быть истребовано только имущество, то есть те предметы окружающего мира, которые существуют реально. Иными словами, виндикации подлежит только индивидуально-определенное имущество, которым незаконный владелец владеет в натуре. Таким образом, собственник не может требовать возврата уничтоженного имущества. Однако он вправе предъявить иск о возмещении понесенных убытков.

У кого можно истребовать?

Согласно статье 302 ГК РФ, собственник может истребовать имущество из чужого незаконного владения как у недобросовестного приобретателя имущества, так и у добросовестного.
Следует отметить, что собственник может истребовать имущество независимо от сложившейся ситуации, то есть в любом случае, если оно было приобретено безвозмездно. Если же приобретение имущества носило возмездный характер, и оно было приобретено у лица, не имевшего право его отчуждать, о чем приобретатель не догадывался и не мог догадываться (добросовестный приобретатель), тогда собственником может быть истребовано это имущество от приобретателя в случае утери имущества собственником или лицом, которому оно было передано во владение, либо такое имущество было похищено у того или другого лица, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Отсюда два варианта, имеющие разные основания добросовестности. Если имело место добросовестное приобретение имущества, то истребовать его можно только при выбытии имущества помимо воли собственника. Если же добросовестного приобретения не было, истребование возможно в любом случае.

Итак, факторы, гарантирующие  успех!

1. Имуществом владеет лицо, истребующее его (наличие законного права)
2. Имущество сохранилось в натуре и имеет индивидуально-определенные признаки
3. Имущество отчуждается лицом, которое не имеет на это права
4. Имущество выбыло помимо воли собственника (в случае добросовестного приобретения)  либо имущество было приобретено недобросовестно
5. Имущество фактически находится в чужом незаконном владении

На что еще необходимо обратить внимание?

Истребованию от добросовестного приобретателя не подлежат деньги и ценные бумаги на предъявителя.
Бремя доказывания факта выбытия имущества помимо воли собственника лежит на нем.
Основаниями для разрешения спора о возврате имущества, вытекающего из договорных отношений или отношений, которые связаны с применением последствий недействительности сделки, являются нормы действующего законодательства, регулирующие эти отношения.
Отсутствие добросовестности приобретателя может подтверждать наличие обстоятельств, вызывающих у приобретателя имущества сомнения в отношении прав продавца, например, явно заниженная цена продаваемого имущества.
Возмездность сделки, сама по себе, не свидетельствует о добросовестности приобретателя.
Общий срок исковой давности для виндикационных исков составляет три года.
Собственник, который истребует имущество из чужого незаконного владения, вправе потребовать от лица, знавшего и обязанного знать, что его владение незаконно, вернуть это имущество или возместить все доходы.
При этом владельцем, как добросовестным, так и недобросовестным, в свою очередь может быть выставлено собственнику требование о возмещении произведенных им необходимых затрат на имущество с того момента, с которого собственник может претендовать на доходы от имущества.

Основываясь на всем вышесказанном, можно сказать, что дела, связанные с истребованием имущества  из чужого незаконного владения, - достаточно непростая категория дел. Поэтому в таких случаях юристы рекомендуют обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, не первый год работающим в юридической компании Севастополя, услугами которой вы решите воспользоваться.

Источник: Юридическая Компания ЩИТ  2016-10-12

Последние новости

Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать
Валентина Александровна Потяркина живет в доме, расположенном на улице
В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение
В случае, если у виновника либо пострадавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО,
Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил в

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017