Вы здесь

Конституция Российской Федерации (статья 7), провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

К числу таких гарантий относятся и положения части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вместе с тем статья 17 указанного Федерального закона поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Данный подход соответствует принципу справедливости как соразмерности предоставления прав субъектам правоотношений. (см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 91-КГ13-7)

Одним из юридически значимых обстоятельств, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.

Установление данного юридически значимого обстоятельства включает в себя как исследование вопроса состояния инвалида на жилищном учете, так и проверку наличия у инвалида оснований для постановки на учет нуждающихся в жилом помещении.

Следовательно, при исследовании оснований для предоставления инвалиду в  первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства юридически значимым обстоятельством является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.

По смыслу ст.ст. 39.1 ЗК РФ, п.п.3,6 п.l ст. 15 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», абз. 4 п.2 ст. 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определение конкретного земельного участка, подлежащего первоочередному предоставлению инвалиду в порядке, предусмотренном ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», относится к компетенции соответствующего муниципального образования, в г. Севастополе – Правительство города Севастополя.

Согласно со ст. 26. Закона города Севастополя от 23 января 2015 № 106-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя" порядок и условия предоставления гражданам мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, определяется Правительством Севастополя.

К категориям граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки относятся в т.ч. инвалиды I, II групп, инвалиды III группы с нарушением органов слуха, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет.

Согласно со ст. 3 Закона города Севастополя от 27 июля 2016 № 269-ЗС "О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно"  к категориям граждан, имеющих право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно, относятся только инвалиды Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 год.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в главе V.1., дополненной в Земельный кодекс РФ Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Статьями 39.6, 39.7 ЗК РФ предусмотрено, что в ряде случаев договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов, в том числе и при предоставлении земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации (п/п. 14 п. 2 данной статьи).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, при предоставлении инвалиду земельного участка в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" торги не проводятся.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые состоят на жилищном учете или имеют основания для постановки на жилищный учет.

Несмотря на то, что право инвалидов – детей и взрослых – на первоочередное предоставление земельных участков в собственность от государства закреплено законом, инструменты для его реализации практически отсутствуют, и указанная норма вовсе не  гарантирует безвозмездность приобретения земельного участка.

Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»

2017-10-04

Последние новости

Конституционный суд разъяснил, что клиент обязательно платит нотариусу
Суды Севастополя подвели итоги полугодия. О результатах работы и планах на
Показательный "разбор полетов" сделал Верховный суд РФ, когда пересматривал
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О
Застройщик утверждал, что допустил ошибку в договоре и указал неверный срок
Подать жалобу на решение по гражданскому делу можно в течение месяца. На

Отзывы о компании

Благодарю юридическую компанию «ЩИТ» в частности Алиева Эмиля Эхтибаровича за консультацию, получила в полном объеме, все грамотно, доступно, очень благодарна. Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
09.02.2018
Выражаю огромную благодарность Калугиной Любовь Александровне за все оказанные услуги, которые были выполнены качественно и в полном объеме. Большое спасибо! с уважением … Источник: Юридическая Компания «ЩИТ»
05.02.2018