Вы здесь

 
 
Сегодняшний материал посвящен процедуре банкротства юридических лиц. Актуальность данной темы вызвана несколькими причинами: во-первых, это объемность и сложность нормативного материала, который регулирует вопросы банкротства юрлиц, во-вторых, это большая значимость процедуры банкротства как для должника, так и для его кредиторов.
 
Вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством) юридического лица, регулирует ст. 65 Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексту Закон о банкротстве).
В соответствии с Законом о банкротстве, несостоятельностью (банкротством) называют признанную арбитражным судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов, которые они предъявляют по денежным обязательствам, и (или) невозможность уплаты им обязательных платежей. Причем на выполнение этих обязательств и обязанностей должнику отводится три месяца с момента наступления даты их исполнения.
 
Важно! Несостоятельность может признать суд либо объявить сам должник.
 
Основанием для признания банкротства может быть как требование кредиторов, так заявление самого неплатежеспособного юридического лица.
Следует помнить, что в предусмотренных законом случаях обязанностью руководителя должника является обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
 
Согласно требованиям Закона о банкротстве, учредителями (участниками) должника, а в предусмотренных законом случаях – и органами публичной власти должны быть приняты своевременные меры, направленные на предупреждение банкротства организации, в том числе преследующие своей целью восстановление платежеспособности должника при наличии признаков его банкротства. К таким мерам может быть отнесена реорганизация должника, продажа части его имущества, закрытие убыточных производств, смена руководства, а также оказание прямой финансовой поддержки и другие мероприятия.
 
Рассмотрение дела о банкротстве должника – юридического лица предполагает проведение одной из следующих процедур:
- наблюдение
- финансовое оздоровление
- внешнее управление
- конкурсное производство
- мировое соглашение
 
Рассмотрим каждую из них подробнее.
 
Наблюдение
Основанием для проведения процедуры наблюдения за деятельностью должника является проверка обоснованности требований заявителя (кредитора) к компании-должнику либо принятие к производству заявления об объявлении банкротом, составленного самим должником.
 
При этом судом должен быть утвержден временный управляющий, который, однако, не забирает на себя функции руководителя и других органов должника, но вправе ходатайствовать перед арбитражным судом об отстранении лица, выполняющего функции руководителя должника, от его должности.
 
Осуществление наблюдения за деятельностью должника предполагает приостановку производства и исполнения по всем делам, которые связаны с обращением взыскания на имущество должника, при этом денежные требования к должнику кредиторы могут предъявлять лишь в конкурсном порядке.
 
Следует отметить, что процедура наблюдения за деятельностью должника вводится с целью сохранения его имущества, чтобы затем должник смог соразмерно удовлетворить требования всех кредиторов.
 
Поэтому в период наблюдения органы управления компании-должника не могут совершать ряд сделок без получения письменного согласия временного управляющего, а также не могут реорганизовать или ликвидировать должника, участвовать в иных юридических лицах, выплачивать дивиденды и размещать эмиссионных ценных бумаг, поскольку эти действия также могут не отвечать интересам кредиторов.
 
Если должником была восстановлена платежеспособность и ликвидирована  просроченная задолженность, в дальнейшем ситуация может развиваться в двух направлениях:
- кредиторы могут обратиться в суд и предложить признать должника банкротом
- может быть заключено мировое соглашение кредиторов с должником
 
Если платежеспособность должника восстановлена не была, а просроченная задолженность не ликвидирована, к должнику по просьбе кредитором арбитражным судом могут применены другие процедуры банкротства: финансовое оздоровление или внешнее управление либо признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.
 
Финансовое оздоровление
 
Процедуру финансового оздоровления относят к реабилитационным процедурам.
 
Арбитражный суд вводит указанную процедуру после принятия соответствующего решения собранием кредиторов на срок не более двух лет и утверждает для этого график погашения задолженности. Если лица, ходатайствующие о введении финансового оздоровления должника (например, его учредители или участники), предоставляют дополнительное обеспечение требований кредиторов в виде банковской гарантии, судом данная процедура может быть введена и без решения собрания кредиторов.
 
Суть финансового оздоровления заключается в следующем: должник должен произвести расчеты с кредиторами согласно графику погашения задолженности. Если установленный график нарушается, лицами, предоставившими дополнительное обеспечение кредиторам, должны быть за его счет удовлетворены их требования в упрощенном порядке, благодаря чему значительно повышаются шансы кредиторов на удовлетворение их требований.
 
Арбитражный суд должен утвердить административного управляющего, в обязанности которого входит контроль выполнения плана финансового оздоровления и следования графику погашения задолженности, рассмотрение отчетов должника по этим вопросам и предоставление заключений об этом общему собранию кредиторов, а также ведение реестра требований кредиторов и созыв их общих собраний.
 
Результатом проведения процедуры финансового оздоровления может стать либо прекращение производства по делу о банкротстве, либо введение внешнего управления или открытие конкурсного производства.
 
Внешнее управление
 
Следующая возможная процедура в деле о банкротстве юрлица – это внешнее управление, которое арбитражный суд может ввести на срок не более 18 месяцев, однако процедура может быть продлена еще не более чем на 6 месяцев.
 
Внешнее управление предполагает введение моратория – отсрочки удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами по денежным обязательствам и обязательным платежам. Одновременно суд должен утвердить внешнего управляющего, который управляет делами компании-должника, поскольку он забирает на себя полномочия руководителя и других управляющих органов должника.
 
Внешним управляющим разрабатывается план внешнего управления, который должен быть представлен им на утверждение собранию кредиторов. Основной задачей, которая стоит перед разработчиками плана, является восстановление платежеспособности должника. В документе может быть уделено внимание перепрофилированию производства и закрытию нерентабельных производств, продаже части имущества или предприятия целиком, увеличению его уставного капитала, замещению активов должника через создание на базе его имущества открытого акционерного общества и др.
 
Итог деятельности внешнего управляющего – предоставление им отчета собранию кредиторов. После чего кредиторы обращаются в арбитражный суд с ходатайством, предусматривающим:
- прекращение внешнего управления, поскольку была восстановлена платежеспособность должника либо прекращение производства по делу о банкротстве
- признание должника банкротом и открытие последующего конкурсного производства
- заключение мирового соглашения кредиторов с должником
 
После этого внешний управляющий свои полномочия теряет, а процедура внешнего управления считается завершенной.
 
Конкурсное производство
 
Конкурсное производство – это последняя возможная процедура в деле банкротстве.
 
Основанием для открытия конкурсного производства является признание арбитражным судом должника банкротом. Срок, на который вводится конкурсное производство, составляет 6 месяцев и может быть продлен еще не более чем на 6 месяцев. Рассмотренные выше процедуры относят к реабилитационным, данную же процедуру называют ликвидационной, поскольку она подразумевает прекращение деятельности юрлица-банкрота.
 
При этом управление делами должника и распоряжение его имуществом берет на себя конкурсный управляющий. К полномочиям конкурсного управляющего относят следующие:
- признание недействительными совершенных должником сделок и расторжение заключенных им договоров, результатом которых может стать сокращение его имущества
- предъявление исков об истребовании имущества должника у третьих лиц
- принятие иных мер, направленных на возврат имущества должника
 
Конкурсным управляющим должны быть опубликованы сведения об открытии конкурсного производства в отношении юридического лица, проведена инвентаризация имущества должника и привлечен для его оценки независимый оценщик, приняты все меры по обеспечению сохранности имущества должника и проанализировано его финансовое состояние. При этом, если есть на то достаточные основания, конкурсный управляющий должен предложить собранию кредиторов вынести на обсуждение вопрос о переходе к внешнему управлению и приостановке процедуры конкурсного производства.
 
После того, как была проведена инвентаризация и оценка имущества должника, конкурсным управляющим должны быть предоставлены собранию кредиторов предложения относительно порядка, сроков и условий продажи этого имущества, после чего он приступает к его продаже на открытых торгах.
 
Из вырученных от продажи имущества должника денежных средств производятся расчеты с кредиторами, при этом учитываются очередность их требований.
 
Следует отметить, что первая очередь должна быть отдана покрытию судебных расходов, вознаграждения арбитражному управляющему, текущих коммунальных  и эксплуатационных платежей, а также требований, которые возникли в периоды проведения реабилитационных процедур, и расходов на проведение конкурсного производства.
 
После завершения расчетов с кредиторами конкурсным управляющим должен быть представлен суду отчет, к которому прилагается реестр требований кредиторов и документы, подтверждающие продажу имущества и погашение предъявляемых кредиторами требований. Результатом рассмотрения отчета управляющего является вынесение арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства. На его основании в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации юрлица-должника. С момента внесения такой записи в указанный реестр конкурсное производство считается завершенным, а юридическое лицо – ликвидированным.
 
Разобраться во всех тонкостях процедуры банкротства юридического лица вам помогут опытные юристы, работающие в юридической компании Севастополя, услугами которой вы решите воспользоваться. Выбирая правового помощника, доверяйте свою проблему компании с хорошей репутацией, положительными отзывами и большим опытом работы на рынке.
Источник: Юридическая Компания "ЩИТ"  2016-07-13

Последние новости

Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать
Валентина Александровна Потяркина живет в доме, расположенном на улице
В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение
В случае, если у виновника либо пострадавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО,
Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил в

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017