Вы здесь

Юристы ЮК «Щит» дают советы читателям интернет-издания ruinformer по актуальным правовым вопросам. В сегодняшнем материале мы коснемся проблем, с которыми сталкивается участник ДТП, если страховка не покрывает расходов или виновник ДТП вообще не имеет страховки.

Достаточно часто автовладельцы сталкиваются с такой ситуацией, когда, попав в ДТП, они узнают, что страховой полис не покрывает всех расходов на возмещение причиненного им вреда или виновник ДТП вообще не имеет страховки. На что рассчитывать и как вести себя в подобных случаях отвечает данная статья.

Если потерпевший попал в ДТП и у него отсутствует страховой полис, он может потребовать возмещения вреда, который ему причинил источник повышенной опасности, у виновного лица – причинителя такого вреда.
Согласно действующему законодательству, обязанность возмещения вреда может быть передана третьему лицу, не причинителю вреда. В частности, таким лицом может выступать гражданин, владеющий т/с на праве собственности или ином предусмотренным законом основании. При этом собственник авто не несет ответственности за вред, который был причинен этим автомобилем, если им будет доказан факт выбывания транспортного средства из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Опишем процедуру возмещения ущерба от дорожно-транспортного происшествия, если у виновника ДТП нет на руках полисов страхования ОСАГО или каско.

Причинение вреда здоровью, жизни, имуществу

В случае причинения вреда здоровью или жизни в результате ДТП ущерб должен возмещаться профессиональным объединением страховщиков – Российским союзом автостраховщиков (РСА). В этом случае вред жизни или здоровью потерпевшего будет возмещен вне зависимости от того, имеет ли виновник ДТП  полис ОСАГО и установлена ли его личность.
Потерпевший должен обратиться в РСА, предоставив заявление о компенсационной выплате и письменные доказательства с указанием объема и характера вреда, который был причинен его здоровью.
Если РСА отказал вам в страховой выплате, тогда причиненный вред вам в полном объеме должно возместить лицо, причинившее его.
Чтобы взыскать причиненный вред здоровью или имуществу, потерпевший должен направить в суд по зарегистрированному месту проживания или пребывания виновника ДТП исковое заявление, содержащее требование о взыскании с него суммы причиненного ущерба.

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, к доказательствам исковых требований относят:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии, составленная сотрудниками ГИБДД на месте происшествия
  • постановление отделения по расследованию ДТП и пожаров СУ УМВД России по городу по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека в отношении лица, управляющего автомобилем о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (при наличии причиненных в ДТП травм, которые являются опасными для жизни человека и относятся к повреждениям, причинившим тяжкий  вред здоровью)
  • документы, подтверждающие право собственности (владения, распоряжения) поврежденным имуществом
  • выписной эпикриз медицинского учреждения о факте нахождения в лечебном учреждении, выписки из истории болезни стационарного больного, выписки из амбулаторной карты, копии листков нетрудоспособности
  • заключение бюро судебно - медицинской экспертизы о степени тяжести причиненных в ДТП телесных повреждений (при наличии таких повреждений)
  • отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией имеющей соответствующую лицензию

Возмещение ущерба за утраченный потерпевшим заработок (доход)

В соответствии с п.1 ст.1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.
Утраченный заработок (доход) потерпевшего состоит из всех видов оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и полученные там, где он работал по совместительству, облагаемых подоходным налогом.
При этом следует отметить, что пенсия по инвалидности, а также другие пенсии и подобные выплаты, назначенные потерпевшему лицу как до, так и после причинения вреда здоровью, не могут быть засчитаны в счет возмещения ущерба.

Компенсация морального вреда

К одному из видов гражданско-правовой ответственности относят также компенсацию морального вреда, полученного в связи с перенесением потерпевшим физических и нравственных страданий в результате полученных им травм.
Ст. 151 ГК РФ указывает на то, что суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию за причиненный им моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, которые нарушают личные неимущественные права гражданина либо наносят вред другим принадлежащим ему нематериальным благам.
При этом моральный вред должен быть компенсирован независимо от вины причинителя вреда в том случае, если вред жизни и здоровью гражданина причинил источник повышенной опасности.
Согласно пункту 8 Постановления Пленума от 20 декабря 1994г. № 10 степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Дополнительно понесенные расходы

К таким расходам относят:

  • расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы, связанные с лечением, дополнительным питанием, приобретением лекарств, протезированием, посторонним уходом, санаторно-курортным лечением, приобретением специальных транспортных средств, подготовкой к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение)
  • оплата услуг стоянок временного содержания за хранение автомобиля
  • понесенные судебные издержки

Если страховое возмещение не покрывает полностью причиненный ущерб

Как мы говорили выше, вред должен быть возмещен в полном объеме. Ответственность за причиненный вред несет: в одной части страховщик (ОСАГО) виновника дорожно-транспортного происшествия, в оставшейся – сам виновник ДТП. Таким образом, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба должна быть возмещена гражданином, который застраховал свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего.
Следует знать, что максимальная страховая сумма в части возмещения вреда, которую может выплатить пострадавшему страховщик, составляет 400 тысяч руб.
Порядок определения суммы страховых выплат на восстановительный ремонт определяют п.15 ст. 12 Закона об ОСАГО, абз.8  п. 19 ст. 12 Закона об ОСАГО, а также Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Центральным банком Российской Федерации 19 сентября 2014 г. № 432-П (далее - Единая методика).
Если расходы на ремонт превышают указанную выше сумму ущерба (400 тысяч рублей), с причинителя вреда должна быть взыскана дополнительная сумма, которая рассчитывается в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Если виновник ДТП, в которое вы попали, не был привлечен к административной ответственности, а в справке о ДТП не указана его виновность или страховая компания отказывается покрывать все расходы, а также если вы оказались в другой нестандартной ситуации при ДТП, рекомендуем вам обращаться к квалифицированным юристам, не один год работающим в юридических компаниях Севастополя, зарекомендовавших себя как ответственных и грамотных исполнителей.

Источник: Юридическая компания "ЩИТ"  2016-06-08

Последние новости

Полезное разъяснение для граждан, живущих в многоквартирных домах, сделал
Росреестр - ведомство, которое занимается оформлением прав на недвижимость
Верховный суд РФ удовлетворил иск Николая Глущенко против САО «ВСК» за
Современная система образования очень сильно отличается от той, что была в
 Квадратный метр в новостройках Севастополя стоит от 53 тысяч. Но
Правительство Севастополя разработало критерии, которым должен следовать

Отзывы о компании

Выражаю благодарность адвокату Алиеву и компании «Щит» в впоросе консультации в полном, доходчивом объеме и прекрасным обслуживании. Большое спасибо.
15.10.2017
Выражаю благодарность Алиеву Эмилю Эхтибаровичу за консультацию. Она была подробна и доходчива. Спасибо.
13.10.2017